У кого как, но наш сын не малыш из красивых "инстаграмных" постов, типа "Наш малыш такой сладкий когда спит...", "Наш малыш так мил когда спит..." и пр. "няшные - няшности". Перед тем как написать этот рассказ я ржал на кухне как конь вспоминая все бессонные ночи с нашим "сладким малышом".
Еще до рождения Константин был очень активным малышом и своими танцами не давал маме спокойно спать. А я сам того не подозревая подливал масло в огонь, разговаривал с ним и рассказывал и внушал "Сын ты будешь управлять людьми, тебе придется много командовать..." в первый день в роддоме будущие, молодые и со стажем мамы как и врачи услышали командирский голос нашего Константина. Голос сына по сей день остается темой номер один в нашем дворе, а в сумме с удивительной энергичностью и "плохим сном" - занимает топ сплетен нашего двора.
Моя жена в роддоме пробыла 4 дня и за эти дни она почти не спала. Вернув домой жену я чувствовал в ней неизмеримую гору усталости и главной целью первое время это помочь жене с отдыхом. Мы с сыном качались на кресле на колесиках и засыпали. Наступил второй месяц - он был волшебным, сын сам ложился спать и спал довольно много. А потом волшебство закончилось. Третий месяц, я помню тот день хорошо, у сына начали резаться зубы, отчима сбила машина, начался карантин.
О это замечательное время - самоизоляция. Мало того, что днем сын почти не спал, а ночью 3 часа подряд - было волшебством. В сумме за сутки сын спал 6-7 часов. Это был треш. Я помню как мы по очереди пытались усыпить укачиваниями, колыбельными и уговорами... как-то даже получалось.. Я помню крики на кухне - сын кричит, я пытаюсь перекричать, жена кричит мне, сейчас вспоминаю со смехом...
Как ответственные родители до и после родов, много читали и смотрели и многое пытались применить. Одной из попыткой чем-то усыпить сына была успокаивающая музыка и мобиль, о покупке мобиля уже писал, но это не дало особых результатов. Я помню, как во время самоизоляции была собрана коляска дома и мы с женой толкали ее друг другу - это хотя, как кто помогало, когда жене нужно было отойти я ложился на пол и толкал коляску ногами, этакая разминка для ног была. Помню жена крутилась с сыном как заведенная и так по 20 минут, даже засыпал, у меня от этого кружилась голова. Как-то я читал сыну Ницше - это точно не поможет, не пробуйте. 1000000 статей и видео спустя...
От рассказа к теории, что нам не помогло:
- Дать ребенку "проораться", да мы это пробовали, но сын оказался упертее. На 4 день мы проорались и отказались от этого метода.
- Соблюдать все правила режима: подъем, кормление, массаж, упражнения, прогулки, дневные сны, ванна и пр.
- Соблюдение всех норм пространства где находится ребенок: проветренная комната, влажность, белое пастельное белье, темнота и пр.
Приметы, не смешно!! Одно прекрасной бессонной ночью мы пришли к этому, зеркало под кроватью - не помогло.
Что помогло:
- Найти те часы, тот график в которым будет всем комфортно бодрствовать и спать. Для нас сейчас главное, чтобы сын проснулся в период с 8:00 до 9:00 ну можно +30 минут)) и начать укладываться с 20:00 вечера, т. к. засыпать будем примерно час, может +30 минут. Очень важно такому графику придерживаться постоянно и даже, если вы приехали к очень дорогим друзьям и родственникам в 20:00 нужно начать укладываться и это должно быть его постоянное место. Если у вас вечерний образ жизни, то подстраивайте под свой режим.
- О гигиене говорить не нужно, подгузник должен быть чист и сух и плотно прижат. Протечка точно разбудит ребенка и всем будет весело.
- Режим питания - за диетой к педиатру. Но главное, что бы все хорошо усваивалось, не экспериментируйте на ночь. К стати, если мама кормит грудью и любит пить кофе - это никак не влияет на сон проверили жена кофеман со стажем. О питании могу сказать одну замеченную вещь (сейчас тестируем): после пробуждения ребенку нужно поесть плотно; после - обеды не тяжелые и не запихивать не до горлышка; а вот ужин как и завтрак плотный, что бы не будить маму и всех кто дома.
- И если активный ребенок - он должен устать физически, но и не забывайте про интеллектуальное развитие. Максимальную физическую нагрузку с утра и потихонечку снижать к вечеру. Но ребенок должен сильно устать, накушаться и..
- Выключаем свет по усмотрению, нам достаточно выключить основной свет в комнате можем иногда мультфильмы включить или диодную гирлянду, полнейшая темнота не обязательна.
- Важный момент если примерно в то время когда ребенку нужно спать, он начинает тереть глаза и хочет спать - его нужно заставить уснуть, если пропустите - засыпание затянется.
- Сторонние раздражители!! Если пришла бабушка не перевозбудите ребенка. Если папа пришел поздно, то не нужно много щекотать.
- Не создавайте "кристальную" тишину. Если вы ходите на цыпочках и говорите шепотом - отучайте себя и приучайте ребенка спать как взрослый, а то он так и будет дергаться от каждого шороха.
- Рядом с кроватью всегда должны быть наготове: запасная соска, бутылочка с водой, мазь для зубов, телефон или фонарик, что бы не включать основной свет в комнате.
Основное о сне ребенка: у нас нет четкого режима типа есть каждые три часа или каждый день ванна или гулять до посинения. Да, все эти вещи есть в жизни ребенка и ванна и прогулки, но в жизни ребенка есть еще родители которые должны отдыхать и заниматься своими делами. Я знаю про разные волшебные методы которые так хорошо помогают, нам не помогли. Но я знаю, что пока я пишу этот рассказ и на часах 10 вечера мой сын спит, и спит он в обнимку с игрушкой, и простыня сейчас с рисунком, и в окно падают отблески фар машин... и все это не мешает, для этого нужны эксперименты и постоянство. После того как вы найдете для себя идеальный метод как уложить ребенка спать превратите это для него и для всех в привычку и будет вам благо.
P.S. Для нашего Константина, есть особая фишка пока он лежа пьет из бутылки можно поглаживать ухо и он начнет засыпать.
- Друзья, если вам понравился рассказ ставьте лайк - мне будет понятно, что контент полезен, да и просто будет приятно. Подписывайтесь на мой канал, не пропускайте новые статьи. Всем успехов!