Четвертый год подряд в стране реализуется нацпроект «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство общественных пространств становится одной из самых обсуждаемых тем, а жители с нетерпением ждут возможности прогуляться по обновленным паркам, скверам и площадям. Однако зачастую проекты делаются наспех и с низким качеством, а их реальное воплощение в жизнь лишь отдаленно напоминает красивые картинки презентаций. Почему в Омске эта проблема особенно обострена и что мешает изменить ситуацию, обсуждаем с известным омским архитектором Александром БЕГУНОМ.
Проекты без автора
– Александр Вениаминович, ежегодно в регионах, в том числе Омской области, выполняется большой объем работ по благоустройству в рамках нацпроекта. Но не всегда полученный результат можно назвать удачным с точки зрения архитектуры. На ваш взгляд, это системная проблема или бич отдельных городов, в том числе Омска?
– Не могу говорить за всю страну, но мне кажется, что в Омске эта проблема особенно выражена. Видя результаты, которые достигают те же Новосибирск и Казань, не говоря уже о Москве, можно сделать вывод, что там другой подход к этой работе. У каждого проекта обязательно есть авторский коллектив – профессиональные архитекторы и дизайнеры, которые делают свою работу, а затем уже подключаются исполнители. У нас же реализуются проекты, авторов которых мы не знаем. И зачастую выигрывают тендеры те компании, которые вообще никогда не занимались проектированием городских пространств. Соответственно, мы получаем невнятные проекты и низкокачественное благоустройство.
Я считаю, что сначала должен быть какой-то авторский замысел – несколько вариантов концепций, из которых на конкурсной основе выбирается лучшая. А уже затем в дело могут вступать чиновники и юристы, составлять смету и организовывать тендеры на производство работ. При этом исполнители должны четко придерживаться авторской концепции, делать все точно так, как задумал архитектор. А у нас авторы проектов не участвуют в дальнейшей судьбе своих работ и не отвечают за конечный результат.
Сами себе «режиссеры»
– Кто должен разрабатывать концепции благоустройства и выбирать, какую из них воплощать в жизнь?
– Здесь все очень просто. Формируется техзадание по итогам общественных обсуждений, с учетом специфики территории, ее визуальных особенностей, существующих потребностей и ограничений. Жители высказывают свои пожелания о том, что они хотят видеть в этом месте, а профессионалы создают концепцию благоустройства. Затем обязательно должны проходить защиты проектов с оценкой профессионального жюри и обычных горожан – это прозрачная процедура, которая всегда практиковалась раньше.
– Возможно, если бы в городе был главный архитектор, он бы мог координировать эту работу?
– Безусловно, должен быть человек, который встал бы во главе этого процесса. Мы не раз обращались в администрацию города и области с предложениями обсудить, куда движется архитектура в городе. Нам всегда говорят, что такая встреча в планах, но, как говорится, воз и ныне там. А пока в Омске за внешний облик города отвечает мэр. Нет такого человека, который мог бы профессионально оценивать все происходящие изменения и выступать связующим звеном между архитектурным сообществом, жителями и властью. Он мог бы помогать расставлять приоритеты: в этом году мы благоустраиваем эти территории, в следующем – другие…
Главный архитектор – это «режиссер», от которого зависит лицо города. Вспомните, когда эту должность в Омске занимал Альберт Каримов, город развивался, появлялись уникальные здания – Торговый центр, Музыкальный театр, позже – «Арена Омск», активно застраивался Левый берег. Можно по-разному относиться к этим объектам, но было движение вперед. А что сейчас у нас строится интересного в Омске?.. Понятно, что меняется экономическая ситуация и другие обстоятельства, но тот факт, что в Омске нет главного архитектора, показателен. А когда людям не нравится то, что их окружает, они уезжают в другие, более комфортные и современные города.
Полностью статью вы можете прочитать на отраслевом портале idsmedia.ru