Найти тему
Дневник М и Ко

Как сотовые операторы наживаются на пенсионерах

Удивительно, но факт - вроде бы мобильная связь сегодня очень дешевая (гораздо дешевле, чем в нулевые), но, блин, только и успеваешь отключаться от всяких подвохов мобильных операторов, которые всеми правдами и неправдами (чаще неправдами) пытаются "сделать себе кассу".

- Алло, кто это?

- Это компания &оператор&. У нас есть для вас выгодное предложение.

- Какое такое предложение?

- Оно вам нужно?

- Да. Я люблю, когда выгодно.

Этого достаточно. Через минуту уже можешь заходить в личный кабинет и тихонько материться, так как твой тариф, к которому ты привык, уже сменен на другой более дорогой и подключено несколько услуг, которые как бы бесплатные, но если ты их не отключил, они становятся платными.

И ведь уже понимаешь, что в этой "войне" ты всегда проиграешь, но всякий раз надеешься, что всё честно и действительно выгодно.

"Подорваться на мине" можно в любой момент - принял вызов от оператора, нажал ОК во время просмотра баланса, нажал не ту кнопку во время удаления спама от оператора и т.д.

И вроде бы взрослый человек, даже с компьютером и телефоном на "ты", но бывает иногда и вляпываешься рублей на 100-200.

Частенько слышу, как пенсионеры жалуются, мол, мобильная связь очень дорогая - 2-3 тысячи в месяц. Да не может такого быть! Смотришь в личном кабинете - действительно, такого наподключено, что сам Мефистофель бы позавидовал, как ловко и умело можно воспользоваться ситуацией.

Действительно, пенсионеры это самые незащищенные люди в плане прогресса. Обдурить - раз плюнуть. Наверняка вы все слышали десятки историй, когда пожилой человек покупает в салоне телефон, а ему хитровыдуманные менеджеры пихают дополнительных услуг на сумму стоимости телефона, уверяя, что так надо. Или какой-нибудь "компьютерный мастер" выписывает чек на несколько тысяч рублей за то, что пропылесосил системный блок и удалил файлы из корзины.

Мобильные операторы не отстают.

- Вам уникальное предложение в честь дня рождения.

- Ух ты, вспомнили, что у меня день рождения. Добра вам, счастья вам. И внукам вашим. А что за предложение?

- Всего за каких-то жалких 500 рублей в месяц у вас будет целых 100 минут разговоров и аж 50 гигабайт Интернета.

- Ого, наверное. Я не знаю, что такое гигабайт, но цифра 50 мне нравится. Только у меня Интернета нет. У меня телефон кнопочный.

- И это не проблема, вам достаточно подключить тариф.

- Точно?

- Конечно, компания поздравляет вас днем рождения. Вы принимаете поздравление?

- Да.

Вот и получил пенсионер тариф с Интернетом на свой кнопочный телефон, а также абонентскую плату за замену гудка, за общение в путешествиях по Европе и на всякий случай автоматическое подключение нового пакета услуг за трехкратные деньги.

Постоянно проверяю всякие скрытые услуг у родителей, теща периодически просит помочь отключить. Но и сам бывает себя "спасаю".

Как-то однажды случайно положил ребенку на счет 1000 рублей (хотел 100, но не заметил). Думаю, ладно, можно теперь пару лет баланс не пополнять. А вот фигушки. Через три месяца отрицательный баланс. Причем телефон ребенка в основном работает только на прием, а сам звонит лишь на "мама", "папа", "баба", "дед".

Проверил почему так вышло. Оказалось, ему каким-то макаром на кнопочный телефон подключили услугу с абонентской платой. Сделал детализацию. Услуга была подключена в то время, когда ребенок при всем желании не мог бы воспользоваться телефоном. Что-то связанное с не то роумингом, не то с путешествиями. Было обидно, конечно. Говорят, можно было как-то опротестовать это списание. Я честно пытался дозвониться до оператора, но всякий раз попадал на бота.

Плюнул, так как понял, что в этом противостоянии выиграть сложно.

И вот, действительно, связь и интернет довольно дешевые, но это у меня, у другой молодежи, которая ориентируется в тарифах, услугах и прочих важных терминах. Но большая группа, у которых нет возможностей и времени разбираться со всеми этими "мобильными особенностями" вынуждена мириться со всеми правилами игры.

Хорошо, у кого-то есть дети и внуки, которые могут помочь с напастью. А некоторые даже и не сознаются, чтобы не посчитали, что они такие наивные. Так и платят за все услуги, делая эффективным менеджерам "кассу".

А без мобильной связи теперь никуда. Даже элементарно - подтвердить, что ты реально существующий человек можно иной раз только с помощью эсмс с секретным кодом.

***

Опубликовал видео на своем канале про сельскую местность, в которой совершенно ничего не происходит. Это 15 серия под названием "Гербариада" - https://www.youtube.com/watch?v=xdgmYpXIYZ4