Найти тему

Банные стереотипы, которые мешают.

Всё больше людей обзаводятся личными банями. И это очень и очень радует меня, так как дает надежду, что люди станут бережнее к себе относится, дольше и лучше жить и смогут содействовать в этом и членам своей семьи и друзьям.

Пока происходит переходный период во всём банном мире. Ещё очень крепки "совковые", перешедшие от эпохи советского застоя нормы и правила хождения в баню.

А ведь нормы эти насаждались необходимостью быстрой помывки в общественных банях (частных почти не было даже в деревнях), где для скорости смены людей в парной повышали нещадно градус. Это конечно ускоряло "выскакиваемость" из душегубки народа. Но и в то же время формировало неправильные триггеры, которые закреплялись поколениями.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ СТЕРЕОТИПОВ

Основные идеи того времени я сформулирую так:

1) В баню надо идти только коллективом.

2) Баня нужна для помывки после грязной работы или в конце недели перед выходными.

3) В бане надо "накатить" т.е. "бухать" - пить алкоголь (фильм "С лёгким паром" - яркий пример).

4) Также "пожрать" до бани или в бане самое обязательное дело.

5) Поддавать надо большими ковшиками на каменку, используя пиво, аптечные эфирные масла и настои трав да так, чтоб от их угара потом как следует голова болела и сил не осталось! Да и не разберешь от чего голова то болит после бани! От еды, алкоголя или угара органики, которым прошлось дышать в душегубке. А может и от общей обезвоженности,связанной с алкоголем.

6) Веник нужен только один для похлопывания себя или товарища.

7) Мыло и шампуни в бане обязательны для перепомывки после всех процедур. Ведь надо же отмыть себя от бани, пара, веников и всего остального.

8) Температура в парной должна быть такой, чтоб "уши в трубочку". И каждый должен терпеть. Ведь это и есть баня.

9) После первого захода надо окатиться холодной водой или прыгнуть в снег (прорубь).

-2

10) В парной надо говорить о чем то и можно даже материться.

11) Детей надо загонять в самый жар, чтоб учились терпеть.

12) Детей (как и себя) надо постегать вениками так, чтоб запомнили "где раки зимуют".

-3

И все в таком же духе! Если добавить есть что - пишите в комментарии.

А вот мне часто приходиться трансформировать такие стереотипы у многих своих гостей. У женщин, деток и даже мужчин пострадавших от таких вот "народных" советских традиций.

На своих сеансах "Бережного Парения" и на индивидуальной Банной школе, которые я провожу в Уфе, Красноусольске и в частных семейных банях по приглашению людей я и занимаюсь, по большей частью тем, что обновляю установочные программы в головах людей. И даю им новые ощущения и принципы народной мудрости,основанной на современных научных знаниях.

На таких выездах в семейные бани, я все чаще помогаю людям избавиться и от ВТОРОГО УРОВНЯ СТЕРЕОТИПОВ. Это стереотипы того, как должна выглядеть частная банька.

Итак. Какие же это устаревшие стереотипы?

Перечислю так, как придут на память:

1) Чётко почему-то есть представление, что баня и сауна - почти одно и то же! Обязательно надо парную нагреть до 100 градусов!

2) Полки в бане делаются, как в сауне - чтоб сидеть, а не лежать! Особенно в деревенских банях. Тем самым нарушая принцип выраженный в поговорке: "Держи голову в холоде, ноги в тепле, а живот в полуголоде"

3) Полки строят таким образом, чтоб парить второму человеку было крайне неудобно. Ему (парильщику)надо было бы тянутся через ступеньку, либо сгибаться стоя на ступеньке, чтоб нормально попарить лежащего человека.

4) Вентиляция или даже окошки почти не используются. Их просто не делают для этого. Поэтому баня быстро начинает гнить. А людям в ней тяжко дышать.

5) Печи используют абы какие. Открытыми каменками. Дешевые и с плохими камнями. Угар и пыль от них - тяжелые.

6) Потолок чаще всего делается низким. Либо совсем, либо таким, что не остается места для накапливания парового пирога,чтоб удобно парить.

7) Пол бывает холодный, а со стен и даже потолков чаще всего капает смола.

8) Сидеть приходится не только в парной, но и в комнате отдыха. Нет нигде просторной лавки, чтоб разлечься и расслабиться полностью.

9) И очень яркий, нерегулируемый свет повсюду. Особенно в парной, где хочется покоя и расслабления.

10) Нет музыкального мелодичного фона. А есть телек или караоке, что вообще о другом,только не о бане и здравии.

11) И конечно бани чаще всего строят как бордель из 90-х или 2000-х. Это комната с безвкусной кожаной кроватью-траходромом.

12) Веники чаще всего представляют из себя какие-то "метлы", словно ими хотят подметать улицу, а не парить человека.

-4

13) Кроме химических моющих средств, шампуней, мыла повсюду лежат эфирные масла сомнительного качества.

И если вам есть, что добавить - пишите в комментах.

И вот, обобщая всё вышесказанное, могу сказать, что очень важно для многих и многих людей всё ж отставить стереотипы своего понимания бани, парения и того, как "правильно" или "неправильно". А пройти "инициацию" от мастера пара. Это очень важно.

И также важно разделить публичную, общественную баню от частной и семейной. Т.к. всё ж правильное парение, как и вообще всё, что связанно с индивидуальностью и здоровьем не делиться на коллектив. Такие процессы надо познавать только отдельно от остальных. Внимательно изучая свои ощущения и реакции тела, а также наполняясь знаниями того, как работает блага, пар, температура, воздушная среда, пространство, звуки, ароматы, обстановка то, с км ты находишься в пространстве очищения - БАНЕ.

Изучайте себя!

Ходите в баню "со своим" человеком! Членом семьи, другом, пармастером. Это важно что очищение,обновление, ясность и бодрый зачин происходили каждый раз и давали новый импульс для счастливой жизни.

Всегда ваш -БАННЫЙ СОВЕТНИК! Ваш - Банный Други Соратник! Ваш - Банный учитель и наставник!

Ставьте лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал и смотрите продолжения!