«Почему ты так со мной разговариваешь?», «Как ты смеешь?», «Перестань грубить!» (добавьте свое любимое выражение)
Нам, родителям подростков, это так знакомо. Еще вчера этот Мася заглядывал маме в глаза, ждал похвалы, был послушным и улыбающимся… А сегодня он регулярно хамит, разговаривает на повышенных тонах, ни во что не ставит мнение родителей. А судя по выражению лица, с телефоном в руках разгадывает, кто же отравил Навального или убил Кеннеди, не меньше (спойлер: это переписка в вк). Не отвлекай! Не мешай!
Первое, что приходит в голову в этот момент: всё, воспитание прошло даром. Где мы упустили? Кто научил так разговаривать? Наверное, дружит с какими-то охломонами.
И начинаешь вести беседы, которые никому не приносят ни радости, ни успокоения. Наоборот еще больше раздражают всех её участников.
Хочется найти выход, подобрать какой-то ключик. Но привычные механизмы общения с ребенком уже не работают почему-то. А новых не знаешь.
На сеансе психотерапевта (да, посещаю, редко, но регулярно) обсуждали эту тему. И выяснилась очень простая и одновременно сложная вещь. Агрессия подростка – это нормально. Вот так. Просто нормально.
В этот период тинейджер ищет свой путь. А чтобы его найти, нужно «свергнуть» родителей, обесценить их советы и жизненный опыт. Звучит неприятно, но это закономерный процесс. Отстраиваясь от родителей и постепенно взрослея, подросток отделяется. Со временем человек, таким образом, становится самостоятельным в принятии решений и организации собственной жизни. Это очень важный период.
Его нужно пройти в подростковом возрасте. Очень печальными бывают последствия, когда родители не позволяют ребенку «отделиться» эмоционально. Такие люди, вырастая, не становятся взрослыми, не умеют брать на себя ответственность, остаются под опекой, влиянием родителей всю жизнь.
Задача родителей обеспечить то самое принятие ребенка. Позволить ему эмоционально отдаляться и приближаться. Не предъявлять претензии, а постараться понять (например, «я понимаю, что ты чувствуешь», «ты имеешь право сердиться», «ты имеешь право быть расстроенным» и др.) Я говорю не о вседозволенности, а об искреннем понимании, разделении чувств. Но рамки поведения никто не отменяет. Очень важно научить ребенка справляться со своими чувствами, уметь объяснить их себе и близким. Чаще делиться с ним своими чувствами и переживаниями («я переживаю за тебя и поэтому сержусь», «мне грустно, когда ты расстроен», «твои успехи делают меня счастливой»). Ребенок будет вам доверять.
Это работает. Уходит напряжение в отношениях, появляется понимание друг друга. Постепенно. Не за один день, конечно. Подросток не разбежится сразу делиться своими чувствами, страхами, переживаниями. Это вопрос времени. Доверие всегда нужно заслужить.
А еще я сравниваю подростковый период с беременностью (гормоны рулят). Сходство налицо: подростки всегда хотят есть и спать, их все раздражает, они не знают, чего хотят. И настроение меняется, как погода на Урале – молниеносно.
Терпения всем нам и дзена.