Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Медвежьи ушки

Автор: Полина Люро

Как же я люблю Новый год! Но вот готовиться к нему ― сплошная маета. Думаю, все женщины меня поймут. Крутишься на работе как ненормальная белка, а потом ещё надо побегать за подарками, запастись продуктами, продумать, кого пригласить на праздник, а кого вежливо послать, да так, чтобы не обиделся. В общем, обычные предновогодние муки…

Ко всему прочему, у сына в детском саду намечался праздник, и я, в очередной раз приготовив костюм зайчика, расслабилась. Радостное заявление сыночка, что на этот раз он будет «мишкой», вывело меня из себя. Как только счастливый ребёнок скрылся из глаз, я, мрачнее осенней тучи, вошла на кухню и плюхнулась на табурет, чуть его не сломав.

Мама, готовившая очередной кулинарный шедевр по вычитанному ею в интернете рецепту, пробовать который, как всегда, давясь и делая умильное лицо, предстояло моему несчастному супругу, посмотрела на меня с удивлением.

― Что случилось, Ася? Неужели Никитины не поняли намёка и снова своим присутствием собираются испортить нам встречу Нового года?

Я не ответила, махнув рукой, и, ещё больше нахмурившись, выпила молоко из стоявшего на столе стакана. Мама ахнула:

- С ума что ли сошла, дурочка, это были последние дорогущие сливки, специально же купила их для нового пирога!

На меня её завывания не подействовали, и, подперев лицо руками, я с тоской уставилась в окно. Видя, что криком меня не взять, она сменила тактику.

― А ну, рассказывай, что случилось, нечего тут киснуть! Ася, доченька, поделись со мной.

Я уныло кивнула, вытирая рукой сливочные «усы».

― Завтра у Димки в садике праздник, я приготовила, как обычно, костюм зайца. А оказалось ― нужен «медведь». Курточка коричневая у него есть, и перчатки ― найду, а вот где взять шапочку ― тот ещё вопрос. Поздно уже по магазинам бегать: сил нет, да и зарплату до сих пор не дали… ― я была готова зарыдать.

Мама хмыкнула и, ободряюще похлопав меня по плечу, куда-то убежала, быстро вернувшись с отрезом грязно-коричневого искусственного меха. Он уже был изрядно порезан, но на шапочку сыну точно должно было хватить.

― Держи, Асенька, шей на здоровье. Я только что закончила меховой берет для себя. Два дня мучилась. Мне как раз к шубе подходит, хорошо, что так много материала осталось. Так что не плачь, бери себе, пусть мой любимый внучок будет на этот раз «медвежонком».

На радостях расцеловав маму и забыв про усталость, я помчалась в свою комнату к швейной машине, и через пару часов шапочка для «мишки» с прелестными круглыми ушками была готова.

Надо ли говорить, что на следующий день праздник в детском саду прошёл на «ура». Во всяком случае, сын, получив свой подарок от Деда Мороза, был очень доволен, а шапочку, любовно сшитую мной, забросил на тумбочку в прихожей, где обычно лежали остальные головные уборы всей нашей семьи.

Утром я встала рано и, собираясь на работу, заметила, что мама мельтешит в прихожей в шубе и сапогах.

― Мам! Ты куда так рано собралась?

― В поликлинику. Позвонили, окаянные, требуют анализы сдать. Как будто после Нового года этого нельзя сделать. Вот оделась, а новый берет найти не могу.

― Посмотри на тумбочке, наверняка там лежит, ― крикнула я из ванной и вздохнула с облегчением, услышав хлопок входной двери:

«Значит, мама нашла-таки свой берет, вот и хорошо».

Подумала и забыла об этом до вечера, а когда пришла с работы, в доме меня встретила странная тишина. Дочка пробежала мимо, еле сдерживая усмешку, из комнаты выглянул подозрительно довольный муж и тут же спрятался назад, а радостный Димка, напялив на голову шапочку с медвежьими ушками, жужжа и по громкости не уступая старому пылесосу, промчался мимо, по всей видимости, изображая самолёт.

У меня почему-то «упало сердце». Быстро раздевшись, я опрометью бросилась на кухню. Мама сидела за кухонным столом с каким-то подавленным видом и пила чай. Осторожно присела рядом с ней и ласково спросила:

- Как дела, мамуль? Сдала анализы, или что-то случилось?

Мама с грохотом опустила свой пол-литровый бокал на скатерть, расплескав половину, и рявкнула на меня:

- Это всё ты, Ася, виновата! Шапочка с ушками, видите ли, ей понадобилась, решила родную мать опозорить, да?

Я испуганно помотала головой:

- Да что случилось, мама? Быстро рассказывай.

Она посмотрела на меня несчастными глазами и тяжело вздохнула.

― Что случилось? А то… Вышла я утром из квартиры, всё вроде было в порядке, только соседка в лифте как-то странно на меня посмотрела и спросила противным голосом:

- Ирина Ивановна, с Вами всё хорошо? Как себя чувствуете?

Я удивилась: «Надо же, откуда столько внимания?»

- Спасибо, ― ответила, ― на здоровье не жалуюсь.

Она кивнула мне, и глаза в сторону отвела. А у самой губы так и кривились, словно посмеяться надо мной решила, старая швабра! Вышла я из лифта, а там две девчонки в школу шли. Как увидели меня, так от хохота и согнулись пополам. Тут я заволновалась, быстренько себя осмотрела ― всё вроде в порядке, не в халате на мороз вышла.

Мама снова вздохнула и глотнула чай.

― Вот так до поликлиники и шла, хорошо, что народу с утра на улице ― немного. Но всё равно это было неприятно ― кто улыбался, кто посматривал на меня с подозрением, а некоторые даже переходили на другую сторону. Как тебе такое?

Я ахнула:

- Но почему?

― Почему, почему? ― передразнила меня сердитая мама, ― потому, Ася, что вижу я не очень хорошо. Новые очки мне нужны.

― Конечно, мамуля, завтра же пойдём и закажем их вместе. И всё же, что произошло?

Она посмотрела на меня и грустно улыбнулась:

«Неужели ещё сама не догадалась? Глупая ты у меня…»

И она продолжила свой рассказ.

― Пришла я в поликлинику и говорю медсестре: «Мне, мол, надо анализы сдать, а она улыбнулась и спрашивает: «Вы уверены? Может, Вы к другому врачу записаны?» Тут мне совсем не по себе стало. Подошла к большому зеркалу, что на колонне висело, и ахнула. На голове была надета Димкина шапка с «медвежьими» ушками. Сама знаешь, размеры-то у нас с ним почти одинаковые, потому я тебе свою выкройку берета и отдала. А с утра сослепу шапки перепутала. Потому надо мной все и смеялись, самой теперь стыдно…

Я обняла маму и поцеловала, утешая. А вскоре она и сама успокоилась, особенно после пары рюмок нашего любимого ликёра. Так что мы вместе с ней хорошенько посмеялись над происшествием, и, что удивительно, муж и дети проявили неслыханную чуткость и понимание, ни разу не припомнив этот курьёзный случай. Во всяком случае, при ней…

В тексте упомянуты спиртные напитки и/или табак, вредные для Вашего здоровья.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.