Мы уже постепенно начали забывать о военном конфликте в Сирии, где участвует огромное количество наших военнослужащих и техники. Оно и понятно. И без того есть большое количество проблем, от пандемии до событий с протестами у нас и в Белоруссии.
Но, все же, мы решили напомнить об этом конфликте и рассказать, что там сейчас происходит. Тем более, для этого произошло несколько знаковых событий. Об одном из них расскажем сейчас, а другое в следующем материале, так как поговорить там есть о чем. Так вот, первое событие касается непосредственно наших вооруженных сил. Последние несколько месяцев активность противника сильно возросла, что привело к столкновениям с ним армии Башара Асада. Более того, эта активность привела к тому, что «пересекаться» на поле брани начали наши военные, солдаты армии Турции и США. Это никому не нравилось, то есть, что-то нужно было делать. Начался процесс подготовки к активным действиям.
Россия нанесла удар первой
Штаб российской группировки принял решение действовать. Нужно было узнать, где концентрируются силы противника, и ликвидировать эти точки. Силами нашей разведки, возможностями Воздушно-космических войск РФ, были определены такие основные точки. К сожалению, наши «партнеры» в лице военных Соединенных Штатов не захотели выдавать зоны активности противника, который находится на территории влияния США. Как говорится, это их дело. Наши решили обойтись и без данных сотрудников разведки Штатов. Средств спутниковой разведки вполне оказалось достаточно. Точки концентрации были выявлены. Также были обнаружены склады и перевалочные базы.
Более того, раз сотрудники армии США не захотели нам помогать, то и наши военные не предупредили их об ударе. А этот самый удар оказался самым крупным и сильным по мощности за всю операцию в Сирии. Авиационные группы были подняты в воздух с базы Хмеймим, прибыли в район Идлиба, и совершили методичные атакующие действия на объекты под городом Маарет-Мисрин. По центрам скопления противника было выпущено за два часа более сотни ракетных зарядов. Уничтожено было практически разом порядка трех сотен боевиков, а также большое количество техники (около 15 машин) и вооружения. По предварительным данным, порядка 120-ти ракетных установок и заряды к ним. Что касается стрелкового оружия, то его количество считать не представляется возможным.
Но именно поведение военных США больше всего удивляет в данной ситуации. Кто-то может подумать, что американцы поддерживают врагов российского контингента. Но это не совсем так. Они пользуются скважинами нефти и газа на территории подконтрольной боевикам, взамен на нейтралитет военных и некую помощь оружием. Но совсем недавно боевики сбили американский вертолет и подорвали бронированную машину армии США. Но даже это не толкает генералов Штатов на противодействие этим людям. Нефть в обмен на лояльность и молчание — это разве по-американски? Но, судя по всему, в армии этой страны служат люди, которые этой стране не нужны, от которых можно избавиться.
Главный итог из этого шага ВКС России один — обеспечено относительное спокойствие для наших военных и армии Сирии на несколько месяцев. Или наоборот — раскроются главные центры подготовки и склады противника для отпора, что может быть еще лучше. Легче будет вычислить и уничтожить эти центры. Тем не менее, самый сильный удар российской армии в Сирии не остался незамеченным. СМИ из Саудовской Аравии уже упрекнули США в бездействии, мол, Россия распоясалась. Посмотрим, что они будут делать далее.