Я уже упоминала Здесь о том, что два основных источника, питающих Геленджик – это Троицкий и Дивноморский водозаборы. Недавно мне довелось побывать там. Сегодня хочу немного подробнее рассказать о первом из них - Троицком групповом водопроводе (ТГВ).
ТГВ снабжает водой примерно половину города – со стороны ж/м Северный, улиц Туристическая, Одесская, Маячная. И хотя в нынешнем сезоне подача от ТГВ немного уменьшилась, но все же остается довольно стабильной. В результате, жители этой части Геленджика переживают ситуацию не так болезненно, как остальные. Особенно, те дома, где есть накопительные баки.
Из земной глубины
Воде из Троицкого водозабора, чтобы добраться до нас, приходится преодолеть порядка 120 км, в том числе, по горным перевалам. Сам водозабор находится в Крымском районе, возле станицы Троицкой, на берегу Кубани. Поскольку вода берется из 150 артезианских скважин, с глубины 120 и 360 м, она достаточно качественная и не зависит от времени года, количества осадков.
От скважин до Геленджика (а это тупиковая, самая дальняя ветка) вода идет где-то сутки. Чтобы за это время показатели не ухудшились, ее хлорируют на двух насосных – в Троицкой и перед Новороссийском.
Водный путь
Из артезианских скважин глубинные насосы подают воду в сборные водоводы. Именно отсюда вода начинает свой долгий, многокилометровый путь да наших кранов. Далее - насосная станция №2 (НС-2), качающая воду в магистральные водоводы и к НС-3 на окраине Крымска. Там мощные насосы подхватывают воду и гонят дальше, в сторону Маркотхского хребта, к НС-4, перед Новороссийском. Оттуда вода подается через перевал, в тоннели. Дальше, в Геленджик она уже идет самотеком.
Сколько дают
Сегодня производительность ТГВ составляет порядка 140 тыс. м3/сутки, а лет 30 назад она достигала 200 тыс. Нынешним летом Геленджику (точнее, его половине) доставалось от ТГВ 26-27 тыс.м3/сутки, хотя обычно в это время подавали 28-30 тыс. Часть воды ушла Новороссийску, чье Неберджаевское водохранилище основательно высохло.
Зимой, естественно, Геленджику воды надо меньше - порядка 15 тыс.м3/сутки, и в этот период дефицита не возникает. Конечно, если только не приключается очередная авария...
Сейчас идет поэтапная реконструкция водозабора с целью вывести его на проектную мощность. Постепенно меняют оборудование, трубопроводы, скважины. Строится и третья нитка водопровода, которая придет на смену первой, самой старой. До 2023 года ее планируют довести до Геленджика.
После этого город может рассчитывать в сезон на 37,6 тыс.м3/сутки при нынешней максимальной потребности 35 тыс.
Так что, если все задуманное осуществится, то года через 3-4 у города (точнее, половине его) будет шанс на нормальное, безавральное, безаварийное водоснабжение.
На тему дня
Недавно я писала Здесь о том, как руководителям Концессии водоснабжения и Церковного озера удалось договориться о периодических спусках из водоема. В результате появилась возможность подпитать обмелевшее русло реки Мезыбь и слегка «подправить» ситуацию с пустыми городскими кранами. Но… Не прошло и месяца, как Церковное озеро спустили до самого дна, и оно обмелело, подобно Мезыби и Адербе. А на Дивноморском водозаборе из 35 скважин остановили 26. Половина города (со стороны центра и Толстого мыса) вновь перешла на подачу по жесткому графику. Хотя, куда кажется уж жестче, чем было нынешним летом?..
О втором источнике Геленджика - Дивноморском водозаборе – читайте в следующем материале.
Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.