Одна из возможностей изменить мир - ... нет, не изменить себя, - ИЗМЕНИТЬ СВОЁ ВОСПРИЯТИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
Медитация любая, если она правильно практикуется приводит к погружение в изменённое состояние сознания.
Медитации в любой школе, какие бы цели это направление ни преследовало, имеет этот эффект. Тувинское и алтайское горловое пение шамана, хомуз «малый скакун к небесам» или бубен «большой скакун», практики хатха-йоги и тацзи-цюань. Всё это мне представляется медитацией. Впервые этот эффект я испытал на себе при практике комплексов Тайцзи. Когда сознание становится свободным, включается наше подсознание, наше «Я», которое уже не имеет земных оков. А глубины подсознания и возможности его неисчерпаемы. Я неожиданно стал вспоминать забытые кода и шифры. Погружения в транс шамана я не пытался достигнуть. Мне почему-то всегда было страшновато, боязнь не вернуться к состоянию нормальному. Сейчас смешно это вспоминать.
Когда-то меня заинтересовала практика гадания на стеблях тысячелистника «гадание на И-Цзин». Как оказалось, способ этого гадания больше похож на математический расчёт возможных изменений в мире, который следует вселенским законам. Настоящие мастера гадания И-Цзин обходятся иногда и без внешних атрибутов, чтоб достичь понимания движения вселенских законов, законов Дхаммы. Они сами уже являются частью этого закона, в следствии своего освобождения сознания. Научные круги в психологии, наверное, назвали бы это «подсознательным». А буддизм это трактует, как полное освобождение «Я» от материальных оков.
Мне кажется, что буддизм практикует самую чистую медитацию, без каких-либо побочных устремлений. Йога пытается правильно направить энергии по чакрам, тайцзи – боевая практика, которая позволяет быть неуязвимым именно потому, что ты являешься частью мира, а мир победить невозможно. Буддистская медитация, её основная и единственная цель – очистка сознания, освобождение сознания от притязаний в этом материальном мире. Парадокс, но эффекты, которые получают другие медитативные практики, при буддистской медитации достигаются не менее ощутимо.
Гадание на стеблях тысячелистника подразумевает «вход в законы мира подсознанием», и мастера И-Цзин просто по малейшим признакам изменения мира могут предсказать дальнейшее развитие событий. Дао, что является общим законом – аналог Дхамма, даос следует этому закону без ошибок. Так же следует просветлённый буддист-арахат закону Дхаммы без ошибок. Кстати, наверное, в этом и есть ценность буддистского монашества, даже краткого.
Мы все сталкивались с таким явлением, как «предчувствие». А это голос подсознания, которое знает всё лучше сознания. Там, где бессильна логика, из-за того, что человек не видит, не распознаёт событий, подсознание безошибочно выбирает правильный путь. Начинаешь это ощущать на себе во время медитационных погружений, когда мысли текут рядом, а ты не отвлекаешься на них. Они сами по себе, твоё сознание само по себе. Сначала для этого требуется некоторое усилие, привычка, практика. Потом это случается само. Даже при желании что-то обдумать, сознание как бы «лениться», желания строить сложные логические цепочки отпадает, мысли поверхностные, мозг как бы засыпает.
Попробуйте почувствовать эти моменты. Это как раз начало, мне так кажется, начало освобождения ума. Жалко, когда такие моменты мимолётны, привычка обдумывать что-то крепко живёт в нас. Мои учителя говорили – «Если какая-то мысль не даёт тебе покоя, обдумай её, а потом отпусти». Это практика. Начальная практика как, когда что-то мешает тебе медитировать, что-то зачесалось, где-то заболело, комар укусил, кошка пришла и села рядом. Небольшим усилием воли надо это пережить это и отпустить. Не стоит сразу бросаться отгонять комара, или чесать нос. Также не стоит сразу обдумывать миллион вещей, которые приходят на ум – отпустить, пусть текут мимо.
Я давно начинал прислушиваться к своему подсознанию. А теперь я разрешаю ему давать мне советы постоянно. Например, уходя из дома я вдруг ощущаю, что что-то не так. Надо остановиться и понять. Сколько раз было, что это ощущение не обманывало, оказывалось, что что-то забыл дома, или время для посещения какого-либо учреждения выбрано неправильно, или что-то подобное. Есть такая у суеверных людей примета – нельзя возвращаться. На самом деле, как я понимаю, это подсознание подсказывает тебе о чём-либо.
Может это и не решает проблемы. но помогает здраво решать, это точно! Это мой личный опыт…, но может он у кого-нибудь еще работает таким же образом. Удачи всем.