Найти в Дзене

«Сознавая свою ответственность перед Богом…»

Очень символично. Мцхета (груз. მცხეთა). Недалеко от Тифлиса, Грузия.
Очень символично. Мцхета (груз. მცხეთა). Недалеко от Тифлиса, Грузия.

В России, как известно, недавно прошло голосование по поправкам в конституцию. Особый всплеск агрессии у либералов вызвала поправка, касающаяся упоминания Бога в конституции. Поскольку некомпетентность есть сущностная черта "либералов", постольку мировая практика им неизвестна. Если кто-то будет Вам говорить, что "как это так, зачем внесли Бога в конституцию?" - говорите, что по примеру Германии. И сразу спрашивайте: "Или Вы считаете, что немцы дураки"? Как говорил Ясперс: "Там, где вера уже не является основой жизненных устремлений остаётся лишь пустота отрицания".

В Белоруссии так же видимо будет референдум по внесению поправок в действующую конституцию. И надо бы уже начать думать, какие поправки стоит в нее внести.

Если мы видим наш путь, как путь к Справедливости, то в нашей конституции ДОЛЖНО быть упоминание о Боге, и, безусловно, в православной традиции.

Во-первых, единое ценностное и мировоззренческое пространство необходимо для нормальной жизнедеятельности государства, оно необходимо для того, чтобы государственная власть могла найти общий язык с народом, и чтобы люди могли найти общий язык при общении между собой. Люди, мыслящие в единой системе ценностей быстрее могут договориться друг с другом.

Во-вторых, если говорить о существующей на сегодняшний день конституционной практике, то в конституции многих стран так или иначе связаны с религией. Приведу примеры:

Германия:

Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми,


Дания:

4. Евангелическая лютеранская церковь является официальной церковью Дании и как таковая пользуется поддержкой государства.

Ирландия:

Во Имя Пресвятой Троицы, от Которого вся власть и К Кому, в качестве нашей окончательной цели, должны быть переданы все действия как людей, так и государств ,Мы, жители Эйре


Норвегия:

2. Все жители государства обладают свободой религиозной совести.
Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией.
Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей.

Польша:

В заботе о существовании и будущем нашей Отчизны, вновь обретя в 1989 году возможность суверенно и демократически решать о Ее судьбе, мы, Польская Нация, - все граждане Республики, как верующие в Бога - источник правды, справедливости, добра и красоты, так и не разделяющие этой веры, а выводящие эти универсальные ценности из иных источников, равные в правах и обязанностях по отношению к общему благу - Польше

Швейцария:

Во имя Всемогущего Бога!
Швейцарский народ и кантоны,
чувствуя ответственность перед Творением,

Кроме того, как знают все, кто учился в школе, в Великобритании имеет место государственная религия христианского толка. Не могу сказать, что приведенные в примере государства живут хорошо только потому, что они упоминают в конституции Бога, но наличие связи имеет место (для либералов сделаю ремарку - возможно это шутка).

Еще, безусловно, интересен пример Северо-Американских соединенных штатов. Там в конституции о Боге как бы и не говорится. Но что интересно, во многих юридических документах, в разделе форс мажор - Бог упоминается очень часто. Как пример:

Force majeure, acts of God and other useful concepts in connection with lease relationships in the face of the effects of SARS-CoV2 ("COVID-19")

Как видите, в мировой практике считается нормой упоминать Бога в конституции. Нам пора избавляться от религиозных установок коммунистической партии и возвращаться к традиционному миропониманию.

Делай, что должен, и будь, что будет!