Сегодня будем готовить куриную колбасу. Сделаем её двух разных видов. Одна колбаса будет праздничная с разными добавками, а вторую сделаем простую, такой детский вариант на бутерброды. Детям такая колбаска очень по душе.
Ингредиенты:
Курица (целая) – 1 шт.
Или: куриное бедро – 4 шт;
Куриная грудка – 1 шт;
Чеснок (зубчик) – 1-2 шт.
Грибы в собственном соку
Соль – 1 ч.л.
Острый красный перец – ½ ч.л.
Сладкая паприка – 1 ч.л.
Черный молотый перец – по вкусу.
Фисташки – 1 пакет.
Нам понадобится целая курица. Можно купить четыре куриных бедра и одну грудку (2 филе).
Из одной целой курицы у нас выйдет два батона колбасы.
Разделываем курицу.
Кожа нам не нужна, кожу мы снимаем. Снимаем мясо. Обязательно избавиться от тоненькой косточки и сухожилий.
Куриное филе нужно произвольно нарезать небольшими кусочками – мы будем его измельчать в блендере или в мясорубке.
Если у вас время позволяет, можно отправить мясо в морозилку минут на 20-30, мясо немного подморозится но не заморозится окончательно и его будет очень легко резать.
В комбайне измельчаем куриную грудку, она получится по консистенции как паштет, очень-очень мелкая фракция. Если вы будете делать это через мясорубку, то лучше прокручивать два или три раза.
Добавляем наш фарш в наши кусочки, солим по вкусу.
Мы добавляем чайную ложку соли с верхом на килограмм мяса.
Поскольку колбаса у нас вещь соленая, то сюда можно добавить и чуточку побольше соли, а если вы не привыкли, то наоборот уменьшить. Добавляем сюда большой зубчик чеснока или парочку, и все тщательно вымешиваем несколько минут, чтобы у нас объединился фарш и кусочки в одно целое.
Поделить фарш на две части.
Одну часть оставляем в неизменном виде (только с солью и чесноком), это будет детский батон колбасы.
Вторая часть будет для взрослых, и мы сюда сделаем всяческие приятные добавки, а именно это будут специи: острый красный перец, сладкую паприку, черный молотый перец, фисташки, очищенные от кожуры, немного мелко рубленных грибов в собственном соку.
Вообще в эту колбасу можно добавлять все что угодно. Например, очень здорово добавить кубики твердого сыра или оливки, разную зелень и т.д.
Отрезаем небольшой прямоугольник пищевой пленки и выкладываем на него наш фарш. Смачиваем руки водой, чтоб не прилипал фарш и как следует уплотняем нашу колбасу чтобы она получилась ровной и заворачиваем в батон ровно и тщательно, чтоб не оставалось никаких пустот. Заворачиваем еще в несколько слоев пищевой пленки.
Берем за края и прокручиваем по столу батон, чтобы максимально его уплотнить и убрать все пустоты. Завязываем по краям узелки, чтобы, когда мы будем её варить, вода не попадала внутрь.
Также, батоны можно заморозить в морозилке, и когда нужно – разморозить при комнатной температуре или в морозилке и также сварить.
Вторую часть фарша, для детской колбасы, заворачиваем в батоны таким же способом.
В большой кастрюле доводим воду до кипения и аккуратно за хвостики опускаем батоны, накрываем крышкой и нам понадобится примерно 1,5 часа, чтобы довести их до готовности.
Огонь ставим совсем маленький, нам не нужно чтоб вода кипела достаточно чтобы они готовились как «на пару».
Через полтора часа батоны готовы, достаем их на тарелку и оставляем остудиться до комнатной температуры, а потом убираем в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
Достаем батоны из холодильника, аккуратно разрезаем оболочку и нарезаем кружочками.
Разрез выглядит очень красиво.
Такую колбаску вполне можно подать к столу в виде закуски.
Приятного аппетита.