Заветной мечтой многих молодых людей является желание стать более уверенными в себе. Этой теме посвящено столько самых различных материалов, что появляется впечатление, что уверенных в себе людей в природе не существует.
Принято считать, что на формирование этого качества личности, больше всего оказывают влияние происходящие в раннем детстве события. Неуверенных в себе людей также называют закомплексованными. По убеждению психологов, комплексами человек обрастает в детстве, реагируя таким образом на отношение к себе людей. Это значит, что если ребенка постоянно принижать или заставлять себя чувствовать неполноценным, он, скорей всего, вырастет неуверенным в себе. Если попытаться более глубоко вникнуть в ситуацию, можно понять, что личности, зависящие от одобрения других людей, более других склонны считать себя неполноценными.
Уверенные же в себе люди, как правило, вовсе не мыслят такими категориями, как «полноценный» или «неполноценный», не завися от мнения окружающих. Следовательно, тот, кто стремиться стать уверенным в себе, должен отказаться от желания подстраиваться под других. Как было сказано выше, чувство неполноценности человека формируется в его детстве. Речь идет о влиянии родителей, в поддержке которых, по естественным причинам, нуждается ребенок. Однако, во взрослой жизни, он продолжает нуждаться в одобрении людей, что и приводит к чувству неуверенности.
По вышеописанным причинам, неуверенный в себе человек склонен искать не только одобрения своих действий, но и подтверждения того, что он ведет себя правильно. Такие люди, как правило, настолько привыкли полагаться на других людей, что полностью утратили способность мыслить самостоятельно. Это приводит к тому, что человек постоянно сомневается в целесообразности собственных действий, пытаясь узнать мнение по этому поводу других людей.
Помимо этого, неуверенные в себе, также как и, как ни странно, самоуверенные люди, склонны сравнивать себя с остальными.
Что интересно, самоуверенные и горделивые люди, ввиду своей зацикленности на этом, часто теряют свою уверенность, когда приходят к выводу, что они хуже других. Как видите, сравнивание себя с другими и попытки возвыситься над ними, всегда оборачиваются потерей человеком уверенности в себе, что, бесспорно, отражается на качестве его жизни. Если вы замечали за собой такую тенденцию, вы должны научиться оценивать себя безотносительно к другим людям.