Youtube и Instagram — бесспорные лидеры российского рынка социальных сетей по посещаемости. Да и в мировом масштабе они уступают всего-то лишь Facebook. Многие считают, что сравнивать эти две социальные сети, имеющие абсолютно разные форматы контента, — полноценную социальную сети противопоставлять обновлённой версии телевизора — совершенно неправильно. Тем не менее, выбирать приходится: на первых этапах блогеру-новичку развивать сразу две социальных сети практически нереально. Поэтому предлагаю разобраться, куда всё-таки стоит вкладывать свои силы и средства, чтобы более полно реализовать свои блогерские амбиции. Личный опыт прилагается.
Начнём, пожалуй, с количественной аналитики. Здесь более внушительно выглядит видео-хостинг, который ежедневно встречает 600 млн. человек и ежегодно выходит в прибыль более 7 млрд. долларов. Instagram в противовес имеет цифры поскромнее: 450 млн. человек в сутки и лишь:) 3 млрд. долларов за 365 дней.
Вопрос финансов, вообще, играет в этом споре одну из главных ролей.
Так, Youtube не жадничает и монетизирует ваш же труд. За каждый просмотр ролика вы получаете «копеечку». Имей вы хоть 150 миллионов активных подписчиков в Instagram, социальная сети не заплатит вам ни рубля, ни доллара. Значит, и никакого пассивного дохода от неё ждать не приходится. А вот 150 миллионов просмотров на вашем ролике в Youtube ставят вас под угрозу постепенно обогатиться на плюс-минус 10 миллионов рублей.
Instagram в свою очередь любит брать себе, а не отдавать. Возможно ли наращивать свою аудиторию в этой соцсети без вложений? Нет. Стать заметным в Instagram без стартового капитала — практически не реализуемая задача. По опыту скажу, что для того, чтобы увеличивать количество активных подписчиков на 10-20 тысяч человек в месяц, блогер должен выложить от 300(!) до 500(!!!) тысяч рублей и надеяться на то, что его реклама зайдёт. Ну а «раскрутиться» в YouTube без единого вклада — пожалуйста.
Здесь свою лепту вносит сама специфика социальных сетей: Instagram — история про здесь и сейчас, история про общение с аудиторией практически в режиме онлайн, когда YouTube — игра на перспективу. Объясню. Контент Instagram активно просматривается и высвечивается в ленте не более 24, позже аудитория про него забывает. Поэтому блогер просто вынужден всеми силами заполучить внимание своих подписчиков. В то же время YouTube, который ты однажды загрузишь по-настоящему качественным и конкурентоспособным контентом, будет органически расти долгие и долгие годы.
Показательный кейс — мой собственный канал «Смотри и Мари». Наши первые видео с момента попадания в сети к сегодняшнему дню набрали уже больше 120 тысяч органических просмотров.
Подытоживая, ещё раз отмечу, что YouTube. возможно, проигрывает своему оппоненту в моментальности коннекта с аудиторией, но и это стоит того, что ваш рост в этой социальной сети будет без преувелиуения вечным.
❗ Если ты хочешь начать вести свой собственный канал, но не знаешь с чего начать, приходи на мой БЕСПЛАТНЫЙ вебинар «10 ШАГОВ ПО СОЗДАНИЮ УСПЕШНОГО YOUTUBE КАНАЛА» - http://inyoutube.ru/
А если тебе нравятся мои тексты и ты хочешь, чтобы они чаще появлялись в твоей ленте, не забывай проявлять активность - ставь лайки и оставляй комментарии под постом!
И давайте же знакомиться ближе.
Мой Instagram: https://www.instagram.com/mariglukhova/
Youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UCknheww5e9copLgqftbj2MQ