Про то, что у древних римлян были короткие мечи знает даже школьник. По крайней мере тот, кто не прогуливал уроки истории. Однако, мало кто задумывается, почему так было? Ведь по идее, чем длиннее твоё оружие, тем лучше. Больше шансов достать противника или наоборот, держать его на расстоянии. Это известно, всё тому же школьнику, который во дворе наверняка фехтовал пластмассовым, ну или деревянным клинком, выточенным самостоятельно или любящим отцом. Однако, одно дело поединки во дворе или в художественных фильмах, а другое - древнеримская реальность.
Всё дело в тактике ведения боя, которая радикально отличалась то того, что нам любят показывать в своих опусах кинорежиссёры. Ведь что мы обычно видим в каком-нибудь пеплуме? Не важно, снятом в Золотой век Голливуда или сейчас. Два войска яростно набрасываются друг на друга, перемешиваются, после чего битва разбивается на тысячи индивидуальных поединков.
На самом деле любым адекватным солдатам в голову не приходило ломать строй. В том числе и римским. Бой они вели тесно сомкнув шеренгу подразделения – манипула или когорты. И вот тут-то и был очень кстати тот самый короткий меч, который по-латыни называется gladius , ну или если приводить совсем полное название, то gladius hispaniensis. Прилагательное «испанский» - это потому что по мнению историков потомки Ромула и Рема позаимствовали его именно на Пиренеях, у местных кельтов.
Так вот клинок у такого меча слегка сужался к концу, который был весьма острым. Само лезвие было довольно широким и заточено с обеих сторон. Рубить им, конечно, можно было направо и налево, однако основным ударом считался именно колющий. В тесном строю он наиболее удобен.
Центурион времён Республики с гладиусом
Считается, что таким образом римляне научились расправляться со своим главным врагом во времена ранней Республики – кельтами. Эти предки нынешних шотландцев, валлийцев и ирландцев ухитрились расселиться практически по всей Европе – от Британии до Малой Азии. Северная Италия тоже долгое время была их вотчиной, и они наводили ужас на римлян своими набегами, во время одного из которых в 390 году до нашей эры даже спалили Рим, правда не до конца. Довершить дело им помешали те самые гуси, которые, якобы услышали подбирающегося среди ночи врага и разбудили защитников Капитолия.
Так вот эти кельты, которых римляне звали галлами, имели забавную манеру сражаться. Приблизившись к врагу они какое-то время размахивали мечом над своей головой, после чего обрушивали страшный удар на соперника, который, видя такие выкрутасы, цепенел как кролик перед удавом.
Однако со временем римляне смекнули, что нечего дрожать перед этими дешевыми понтами галлов. А выделываться перед врагом, да и перед друг другом, те действительно очень любили. В итоге, пока высоченный варвар размахивал своим мечом или топором, легионер и наносил колющий удар, который зачастую для галла мог оказаться смертельным, поскольку кольчуг они почти не носили. И вот такой колющий удар как раз и было удобно наносить относительно коротким мечом. Ну потому что в конце концов не надо думать, будто гладиус был длиной чуть ли не с кинжал. Всё-таки известны экземпляр с длиной лезвия в 68 сантиметров, а вместе с рукояткой и навершием это было и все 85.
Словом, именно тактика боя, когда легионеры стоят в плотном строю, прикрывая себя и соседа большим прямоугольным щитом, скутумом, а в правой руке держа меч, нанося им смертельные уколы и обуславливала длину знаменитого гладиуса. Кстати, стоит отметить, что вопреки распространённому мнению, он не был единственным типом клинков, которым орудовали римляне.
Учёные считают, что легионеры массово их приняли на вооружение только во времена Второй Пунической войны. А это, между прочим с 218 по 201 годы. То есть почти 500 лет с момента основания Рима, его граждане обходились другими типа мечей. А отказываться от гладиусов легионеры начали уже по ходу II века нашей эры, то есть фактически каких-то триста лет спустя. Тогда короткий меч перестал быть актуальным, однако римлянин навсегда вошёл в историю как солдат именно с гладиусом в руке.