Найти в Дзене
Иван Медик

Хронический бронхит у детей

К сожалению, дети довольно часто болеют, поскольку их иммунитет еще недостаточно силен, организмы не могут в полной мере сопротивляться болезням. Поэтому достаточно даже непродолжительного контакта с зараженными, чтобы «подцепить» инфекцию и оправиться на больничный.
К числу распространенных респираторных заболеваний относится бронхит у детей, который считается одной из самых популярных причин посещения педиатра. Чаще всего заболевание возникает у малышей, проживающих в крупных промышленных центрах, пассивных курильщиков (тех, чьи родители курят дома), юных жителей резкого или чрезмерно влажного климата.

Также болезнь могут вызвать аллергические реакции, бактерии и вирусы, вдыхание ядовитых паров, физические аномалии органов дыхания. Для лечения очень важно создать для малыша условия полного покоя и соблюдать постельный режим, обеспечить обильное питье и четкое выполнение рекомендаций врача.

Настоящим испытанием для родителей может стать бронхит у грудничка, чаще всего возникающий осенью или зимой. Заболевание связано с невозможностью нормально дышать, поэтому пугает мам и пап гораздо больше, чем ОРВИ.

Понять, что ребенок заболел, несложно: у него будет сильный сухой кашель, который через некоторое время изменит характер и станет влажным, нарушится сон и испортится аппетит. В некоторых случаях кроху лихорадит, в других – заболевание протекает без изменения температуры тела.

Нужно вызвать врача, который, вероятнее всего, назначит следующие группы препаратов: антибиотики, отхаркивающие, жаропонижающие и повышающие защитные реакции. Лекарства грудничку дают в форме сиропа или свечей, антибиотики – суспензиями.
Очень опасен хронический бронхит у детей, поскольку представляет собой запущенную стадию заболевания. Чаще всего возникает оно у детей со слабым иммунитетом, пассивных курильщиков, аллергиков.

К числу причин также относятся постоянные переутомления, нервные нагрузки, патологии дыхательных органов, регулярные заболевания гриппом и простудой.

В качестве лечения назначаются антибактериальные и отхаркивающие средства, антигистаминные препараты, лекарства для расширения бронхов. Врач также может прописать и физиолечение (УВЧ, электрофорез, ингаляции).

Родителям важно помнить, что лучшим средством профилактики является закаливание ребенка и ограждение его от сигаретного дыма.
Детский организм гораздо слабее взрослого, малыши еще плохо сопротивляются инфекциям, вот почему забота об их здоровье ложится на плечи родителей. Важно обращать внимание на малейшие признаки бронхита и своевременно показывать ребенка педиатру.