Живу в Приморье больше 40 лет. Когда уезжал сюда, то от родственников слышал: "Куда вы едете, там ведь холодно, ничего не растет, соскучитесь по яблокам, вернетесь." Вообще-то так и сейчас демают многие жители центральной России.
Ну сразу скажу, что здесь не так уж и холодно. Лето здесь теплое и продолжительное. Ну а зимой в России, практически, нигде ничего не растет. Зато здесь в уссурийской тайге произрастает дикий виноград. А раз виноград растет в лесу, то должен расти и на даче.
Лет 35 назад стал культивировать виноград на своем участке. Это было 4 лозы местного сорта "Альфа". Вкусовые качества "не очень", но впоследствии думал достать черенки хорошего винограда. Нашел литературу по винограду, стал изучать. Но проблема заключалась в моей неусидчивости и торопливости. В общем, я больше 30 лет занимался виноградом " по стольку-по скольку". Урожай был маленький, гроздья рыхлые и мелкие. Единственное, что я делал, это перед укрытием вырезал зеленые побеги до одеревесневших.
Однажды увидел по ТВ сюжет про винградарей из пос. ЧЕРНИГОВКА. На участке в 50 соток они вырастили множество сортов винограда и сами лозы и гроздья смотрелись очень эффектно. Вот тут у меня и появилось желание по настоящему заняться винградом. Результат не заставил себя ждать. После исправления виногрдника урожайность стала на порядок выше. Ягоды стали крупнее, грозди более весомыми, да и сахаристость увеличилась.