Общество... очень хорошее и правильное слово. Слово объединяющее и притягивающее... Нет у нас, в России, общества. Мы жутко разобщены, но это ещё полбеды. Катастрофа в том, что произошёл самый настоящий раскол в сознании граждан, который теперь обрёл черты самого настоящего разлома. Его уже не сшить, засыпать тоже не удастся.
Когда же появилась трещина?
Да, пожалуй, в новейшей истории России она существовала всегда. Прямо как распался СССР, так она уже была. К 1993 трещина разрослась, однако её, как могли, укатали танками, но причины её образования никуда не делись. Просто не может сознание за месяц, за год перестроиться и забыть то, что в него вдалбливали на протяжении десятилетий, начиная с раннего детства.
Я помню август 1991. В Москву я приехал уже 21-го, когда кончился дождь и всё было уже решено. По центру ходили радостные толпы, срывая со стен зданий советские флаги, таблички и символы. Я тоже немного походил, порадовался, а потом почему-то стало грустно и я пошел домой. Какой-то иностранный журналист остановил меня возле метро "Театральная" и спросил - "каких перемен Вы ждёте?" Я походя сказал, что "мало, что изменится" и как же я был прав. Нет, не потому, что я такой умный да ещё и провидец. Мой ответ был бездумен и спонтанен, но я знал себя, знал людей меня окружающих, знал лицемерное советское общество, и, наверное, уже тогда интуиция подсказывала, что можно создать новую экономическую модель, но "нового человека" не создашь. Хомо советикус глубоко засел в сознании наших граждан. Его надо было не выдавливать потихоньку, а давить из себя, что есть силы.
Прошли годы... Вроде бы "капитализм с человеческим лицом" почти построен [ключевое слово "почти"] и казалось бы должно вырасти поколение, не знавшее совок, свободолюбивое и свободномыслящее, но нет, нет! Совок, как вирус, воспроизводится. Он может быть и не воспроизводился, но его поместили в благоприятную среду. Сначала это было не очень заметно, но к 2014 всё окончательно прояснилось и сейчас официальная пропаганда никого и ничего не стесняется. Размежевание по принципу "кто не с нами, тот против нас" усиливается с каждым годом. Принцип убогий и деструктивный. Одни рукоплещут власти, другие её люто ненавидят. Середины уже почти нет. Это ещё раз подтверждается комментариями к статьям о политике, да и не только.
Разлом можно преодолеть, но для этого власть не должна всецело принадлежать тому большинству, которое типа "побеждает" на выборах, или одному меньшинству, как это есть на самом деле. Действительно крепкая демократическая власть принадлежит большой группе меньшинств, имеющих разные интересы, но договорившихся о неких принципах совместного существования. Меня могут спросить - "а разве Единая Россия не есть объединение групп по интересам"? Да, это отчасти так, но что реально решает эта партия? Какова её идеология, стратегия, задачи и принципы? Как она, наконец, видит будущее России?
Нет ответа.
[Из "Мертвых душ" Гоголя - "Русь, куда несёшся ты? ... Не даёт ответа".]