Как оказалось, данное предположение имеет под собой серьезные основания.
Поднятые по тревоге Ил-38 под командованием Дергунова, обнаружил в районе учений иностранную субмарину, двигавшуюся со скоростью 5 узлов. Вопрос - куда плелась атомная подлодка из Баренцева моря в направлении Норвегии?
Совершая повторный вылет Дергунов, наткнулся на серьезную защиту по всем параметрам. Вскоре, "Мемфис", а это оказалась именно эта подводная лодка, вышла из норвежского порта и переместилась на британскую базу "Девонпорт".
Официально, версия столкновения, правительственной комиссией не рассматривалось, но и на неудобные вопросы ответов давать не собиралась.
Вопросы между тем весьма любопытные.
Первый вопрос: Почему при расследовании не поднимался вопрос, о том, где находились и что делали иностранные подводные лодки в районе российских учений?
Второй вопрос: Почему нет вопросов о причинах аварии "Мемфиса", зафиксированной нашей космической разведкой?
Третий вопрос: Почему российская сторона не добилась от норвежцев подробностей нахождения американской субмарины в ВМБ Хоконсверн, к слову говоря, не приспособленной для ремонта подводных лодок?
Четвертый вопрос: Почему американцы отказались предоставить подлодку "Мемфис" для осмотра? Есть что скрывать?
26 сентября 2000 года в газете "Версия" опубликовали космические снимки подлодки класса «Лос-Анджелес». Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Нагрянувший спецназ ФСБ две недели проводили обыски в редакции и допрашивали сотрудников.
Через некоторое время в федеральных СМИ активно представляли эту фотографию, как подделку, но резонанс от данной публикации еще долго будоражил общественность.
Много надежд, правительственная комиссия и общественность возлагали на подъем "Курска". По характеру и следам повреждений, исследователи надеялись прояснить истинные причины катастрофы.
Тем не менее, задолго до как "Курск" подняли на поверхность, у многих специалистов, возникли справедливые сомнения в том, что наземное исследование поможет установить причину взрыва. Действительно, исследовав "Курск", на морском дне, водолазы видели, что нос субмарины отсутствует. Нечего было исследовать.
Фактически, из железных фактов, на тот момент, оставались три иностранные подводных лодки, два зафиксированных взрыва и американская субмарина "Мемфис", медленно бредущая в норвежский порт.
В этой связи, категорический отказ американцев предъявить корпус "Мемфиса" к осмотру выглядел очень подозрительно.
Продолжение. Часть № 9 версия капитана первого ранга Волженского М.Н.