Предыдущие части: Часть 1, Часть 2
Прошло более трех месяцев с первых выпусков этой рубрики. Сегодня у нас - ещё пять отличных исполнителей, которые остались в памяти наших современников рабами одного шлягера, однако мимо них всё ж таки проходить не стоит. Большинство сегодняшних героев завоёвывали сердца слушателей в 1980-е, не забудем мы о классике рока и о поп-музыке начала нашего неспокойного века.
Однако же, обо всём по порядку...
Christie
Страна: Великобритания
Жанры: рок, блюз-рок, пауэр-поп
Хит-убийца: "Yellow River"
История британского рок-коллектива, взлетевшего на вершины хит-парадов в начале 1970-х, весьма и весьма необычна. Ведь, как правило, группы собираются из молодых ребят, которые хотят вместе творить музыку (с рок-группами, по крайней мере так). Как правило, часть из них бывает знакома друг с другом - по школе, университету, району или другим музыкальным проектам. Однако здесь всё было совершенно наоборот - одна песня объединила людей из разных коллективов и в общем-то создала группу.
В конце 60-х молодой и талантливый автор песен Джефф Кристи остался без коллектива - его прежний коллектив, сравнительно успешный "Outer Limits", приказал долго жить по самым разным причинам. Осознав свой потенциал хитмейкера, Кристи разослал на разные лейблы демо-версии своих творений. Одно из таких творений, композиция "Yellow River", глянулось гитаристу группы "The Tremeloes" Алану Блэкли. который и стал продюсером записи. Подтянув к проекту своих друзей-музыкантов из разных групп, Блэкли стал продюсером записи и фактически дал толчок к созданию группы, которую, сообразуясь с тогдашней модой, назвали по имени вокалиста - "Christie".
"Yellow River" покорила чарты четырёх стран и прорвалась на 23-ю строчку американского Billboard Hot 100, что удаётся лишь единицам начинающих артистов. "Christie" начали своё победоносное шествие по планете.
Сильной стороной группы были собственно Джефф Кристи, умевший писать действительно цепляющие композиции, а также общий упор на американское звучание. На музыку коллектива явно серьёзно повлияли кантри и блюз.
К началу 1980-х группы фактически не стало. Сначала она превратилась в аккомпанирующий состав Джеффа Кристи, а затем от названия и вовсе отказались.
В 1990-м коллективу была дана вторая жизнь - тогда гитарист классического состава, Вик Элмс, создал проект "Christie Again". Конечно, нельзя назвать эту попытку провальной - группа просуществовала аж 19 лет, однако и прежняя магия куда-то испарилась. А "Chrisite", несмотря на обилие прекрасных песен, запомнились только благодаря "Yellow River".
Советскому и российскому слушателю также может быть известна перепевка этой композиции, выполненной ВИА "Поющие гитары" - "Карлссон":
Что послушать?
- Iron Horse
- San Bernadino
- Inside Looking Out
- Country Boy
- Gotta Be Free
- I've Got A Feeling
- Down The Mississippi Line
- Little Miss America
- Johnny One Time
Kaoma
Страна: Франция
Жанры: поп, латино-поп
Хит-убийца: Lambada
Как это часто бывает с поп-группами, группа "Kaoma" попала в ловушку собственного хита. И история его может шокировать!
Группа "Kaoma" была образована во Франции выходцами из стран Латинской Америки в 1989-м году. Мозгом группы был её клавишник Жан-Клод Бонавентура, а солисткой - эмигрантка из Бразилии Лоалва Браз.
Поводом для переезда в Париж для артистки послужил успех её шоу "Brésil en Fête" в парижском "Palais des Sports" в 1985-м году.
В год основания группа выпустила свой убийственный хит "Lambada". Песня возглавила чарты тринадцати стран, в числе коих были США, Швеция, Австрия, Италия, Германия и, конечно же, Франция.
Однако два года спустя вкус победы был подпорчен новостью, которая объявляла песню "Kaoma" плагиатом, а именно - плагиатом песни боливийской группы "Los Kjarkas" "Llorando se fue", выпущенной ещё в 1981-м году.
До конца так и не было понятно, то ли Бонавентура и компания подрезали мелодию у боливийцев, то ли сделали вполне себе обычный кавер. Однако такое положение дел не то, чтобы очень сильно расстроило музыкантов - они продолжили исполнять свой крышесносный хит.
"Kaoma" исполняла свои весёлые песенки до 1998-го года, однако уже в 2006-м собралась вновь. У микрофона встала полюбившаяся публики Лоалва Браз. Группа просуществовала ещё 11 лет; до тех самых пор, пока в январе 2017-го Лоалва Браз не была убита. Грабители ворвались в дом артистки, находившийся рядом с её гостиницей, избили и ограбили. Затем они усадили её в машину и увезли. Когда у автомобиля возникли неполадки с двигателем, преступники сожгли его вместе с Браз. Ей было 63 года.
Так страшно закончилась история одной из самых жизнерадостных и солнечных групп ХХ-го века.
Что послушать?
- Dança Tago Mago
- Banto
- Todo
- Mélodie d'amour
- Lambamor
- Salsa Nuestra
- Chacha la vie
- Contigo Voy
- Idem
Bronski Beat
Страна: Великобритания
Жанры: новая волна, синтипоп
Хит-убийца: Smalltown boy
Синтипоп - один из моих любимейших жанров музыки, и если брать всех исполнителей, когда-либо работавших в этом направлении, британский коллектив "Bronski Beat" является одним из моих главных фаворитов. Образованная в Брикстоне, южном районе Лондона, в 1983-м году и названная, как и один из предыдущих сегодняшних героев, по имени одного из участников (а именно - Стива Бронски), группазаявила о себе откровенной и душещипательной композицией "Smalltown Boy", рассказывающей о парне, не понятом дома (если хотите подробный разбор этой композиции, дайте мне знать в комментариях).
Песня покорила сердца слушателей по обе стороны океана - в чарте U.S. Billboard Hot Dance Club Play песня заняла первое место, в родном чарте Великобритании - третье.
После успеха песни её исполнитель, солист группы Джимми Сомервилл, покинул коллектив, в группе сменились ещё два вокалиста - Джон Фостер и Джонатан Хэллиэр. В 1995-м году группа прекратила своё существование, однако в 2016-м году снова собралась, возглавляемая Стивом Бронски. Спустя год группа выпустила ремейк собственной композиции "The Age of Consent", "The Age of Reason", а спустя ещё год, в 2018-м, распалась окончательно.
Безусловно, "Bronski Beat" не удалось повторить успех своего первого хитового сингла. Смены вокалистов также не прошли даром - публика не смогла забить берущий за душу контратенор Джимми Сомервилла. Но дело не только в этом - синтипопу вообще присуща лёгкая нудноватость и похожесть композиций. Кажется, что все синтипоп-команды занимаются каким-то бесконечным самоповтором. Даже всей моей любви к жанру не хватает, чтобы прослушать больше трёх вещей в день. Тем не менее вам я посоветую избранные композиции этого коллектива - он того достоин!
Что послушать?
- Why ?
- Hit That Perfect Beat
- I Feel Love
- Ain't Necessarily So
- Heatwave
- Junk
- Ultra Clone
- I Luv The Nighlife
- Cha Cha Heels
The Buggles
Страна: Великобритания
Жанр: синтипоп, новая волна
Хит-убийца: Video Killed the Radio Stars
Ещё один представитель синтипопа в моём сегодняшнем рассказе - группа "The Buggles". Дуэт, состоящий из гитариста и певца Тревора Хорна и мультиинструменталиста Джеффа Даунса, просуществовавший всего пять лет - с 1977 по 1979 года - подарил миру один из самых "технологических" хитов всех времён и народов - "Video Killed The Radio Star". Песня эта стала гимном нового поколения музыкантов и слушателей , ведь с клипа именно на эту песню 1 августа 1981 года стартовало вещание телеканала MTV - первого канала, посвящённого популярной музыке, канала, фактически приговорившего радиовещание.
"Video Killed the Radio Star" стала дебютным синглом группы, а также - её единственным большим хитом. О проблемах синтипопа, его некоторой одинаковости, я говорил выше - с "The Buggles" случилось то же самое, что и с "Bronski Beat". Подлила масла в огонь и одинаковость текстов - подавляющее большинство песен этой группы повествует о технике, пластике, роботах и прочих весёлых вещах.
Тем не менее коллектив, безусловно, заслуживает вашего внимания - хотя бы за композиторскую составляющую. Что-что, а писать музыку эти ребята умели.
Что послушать?
- The Plastic Age
- Kid Dynamo
- Elstree
- I Love You (Miss Robot)
- Astroboy (And The Proles On Parade)
- Fade Away
- Island
- Blue Nylon
- I Am A Camera
Dido
Страна: Великобритания
Жанр: поп, поп-рок, даунтемпо
Хит-убийца: Thank You
Что нужно слушателю поп-музыки? На этот, казалось бы, риторический вопрос, существует ответ - слушателю нужны разнообразие и шок. Если все песни исполнителя похожи одна на другую, и при этом всякий раз удивляться темпу, напору, голосу и аранжировке не приходится, то исполнитель очень быстро становится достоянием исторической науки.
Это случилось с двумя нашими предыдущими героями. Похожая история случилась и с нашей последней героиней - Дайдо Флориан Клу де Буневиаль Армстронг, или просто Дайдо.
Девушка начала музыкальную карьеру довольно рано - в середине 1994-х, в качестве приглашённой певицы в группе "Faithless". В 1997-м году выходит её дебютный альбом, "No Angels", содержащий песню "Thank You". Поначалу композицию практически никто не заметил. Мировая слава пришла три года спустя, когда сэмпл из неё использовал с своём треке "Stan" рэпер Эминем. Песней и её исполнительницей мгновенно заинтересовались, и в первые годы нового века Дайдо встала на крыло.
Приятная, красивая музыка, приятная, красивая певица - что ещё нужно для счастья... видимо, что-то большее. Например, разнообразие и шок. Примерно через пять лет после начала большой карьеры, Дайдо перестала быть интересной для мировой публики. И хотя её альбом-возвращение "Girl Who Got Away" (2013 г.) нельзя назвать полностью провальным, то вот последний на данный момент лонгплей певицы, "Still on My Mind", получил более, чем прохладные отзывы критиков.
И ныне чаще всего певицу вспоминают по её первому большому хиту.
Что послушать?
- White Flag
- Life for Rent
- Hunter
- My Lover's Gone
- Here With Me
- Still on My Mind
- Cards
- My Boy
- Christmas Day
Вот такое вот получилось возвращение старой рубрики! Очень надеюсь, что вам было интересно прочесть эту статью и вы узнали для себя что-то новое!
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..