Люблю гулять по Барселоне, по ее узким, солнечным улочкам, которым уже сотни лет! К примеру, в верхней Барселоне мне очень нравится район Horta. Первые поселения здесь появились в 9 веке, после чего городок стал быстро разрастаться.
С чего началась история Horta?
Благодаря водам с массива Кольсерола, которые стекали несколькими реками вниз к морю, местность здесь была очень плодородной. Население района состояло в основном из крестьян, которые работали на землях богатых сеньоров.
В XII-XIV веках Орта стала знаменита еще и своими прачками. В межсезонье, когда не было урожая, хозяйки думали, чем можно заработать на жизнь. Воды всегда было в избытке. Она была свежая и чистая. И прачки стали спускаться в город за грязным бельем богатых сеньоров, чтобы через неделю вернуть его выстиранным, отглаженным и благоухающим.
К XVII веку прачечные Horta достигли расцвета, здесь было целых 8 улиц-прачечных. Каждая прачка обслуживала около 10 состоятельных семей Барселоны.
На что была похожа жизнь барселонской прачки?
В Барселону
Выглядело это так. В понедельник рано утром, около 4-х часов, хозяйка отправлялась в город. Пешком, иногда в сопровождении супруга или старшего сына, с котомкой или тележкой полной чистой одежды.
Несколько часов спустя, преодолев 7-8 километров горной дороги, прачка оказывалась на соборной площади Барселоны и разгружала свои котомки. Примерно там, где сейчас проходит Лайетана, и машины делают разворот к паркингу рынка Святой Катерины. Сюда к ней приходили служанки состоятельных господ Барселоны, чтобы забрать свежие простыни, скатерти и панталоны хозяев, а взамен отдать грязное бельё.
И обратно
Около трёх часов дня наша прачка отправлялась в обратный путь, нагруженная хозяйским дурно пахнущим добром. Идти на этот раз приходилось в горку, и в Horta она возвращалась поздно, часам к 7-8 вечера.
Вы же понимаете, что тогда не было ни памперсов, ни прокладок, ни туалетной бумаги? Поэтому первым делом нужно было отделить сильно-грязное от средне-грязного и деликатного: носовых платочков, кружевных манжет и воротничков. Этим занимались дети, пока мама отдыхала с дороги.
Лайфхаки 17-го века
Чтобы не перепутать белье десяти семей, его предстояло пометить. Т.к. в XVII веке ни читать, ни писать крестьяне не умели, то приходилось делать по несколько стежков на одежде каждой семьи ниткой одного цвета.
Самое грязное бельё первым делом замачивали в кипятке, полив предварительно обильно оливковым маслом. Не верите, что это помогает от пятен? Загляните в блоги современных хозяек, где они делятся секретами отбеливания грязных скатертей и выведения пятен от кетчупа.
Работа продолжалась целую неделю. Замочить, постирать, прополоскать. Высушить. Погладить. Последний штрих – спороть метки и исправить мелкие погрешности неаккуратной носки или стирки: подлатать дырочки, пришить оторвавшиеся пуговицы. А в понедельник все повторялось вновь…
А что сейчас?
Последняя прачечная в Орте закрылась в 1972 году. На смену ручному труду пришли стиральные машины. Сегодня мы можем гулять по узеньким улочкам этого милого района и разглядывать каменные прачечные, которые похожи на узловатые руки старой прачки, искалеченные артритом.
Я живу в Испании уже 8 лет и ни разу не пожалела о том, что переехала. Я влюблена в Барселону, и не перестаю наслаждаться каждым сантиметром этого замечательного города.
Если и вы обдумываете переезд, то записывайтесь на бесплатную консультацию в Испанское Бюро. Мы с командой миграционных юристов оценим шансы на переезд, составим план действий и поможем собрать необходимые документы. Ссылка на запись в первом комментарии.