Белок, присутствующий в молоке, может значительно снизить динамику роста раковых клеток при поражении кишечника. Шведские исследователи из университета города Лунда пишут об этом в своей статье, опубликованной в журнале «The Journal of Dairy Science», официальном издании Американской ассоциации молочного животноводства (American Dairy Science Association).
Известно, что молоко может уменьшить риск развития диабета и метаболического синдрома, кроме того, оно положительно воздействует на мозговую и умственную деятельность.
Профессор Стина Оредссон и ее команда обнаружили, что разновидность белка лактоферрицина, найденная в молоке, значительно снижает темп роста раковых клеток при раке толстой кишки. Этот протеин включается в цикл деления клетки еще до того, как начинается дупликация хромосом.
Авторы сообщили, что обработка лактоферрицином клеток толстой кишки, пораженных раком, уменьшала повреждения, нанесенные воздействием ультрафиолетового излучения.
Профессор Оредссон говорит:
- Мы ранее уже выдвигали гипотезу, что замедление клеточного цикла в раковых клетках в результате обработки лактоферрицином может дать дополнительное время для восстановления ДНК. И действительно, воздействие лактоферрицина на восстановление клеточных повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, было вполне заметным. Различия по сравнению с контрольной группой были маленькими, но существенными.
Здесь требуется некоторое пояснение. Ученые сначала подвергли раковые клетки толстой кишки ультрафиолетовому облучению, которое повредило их ДНК. Затем культура клеток была разделена на две группы, одну из которых обработали лактоферрицином. Другая группа клеток стала контрольной.
Размер ущерба для ДНК был оценен с помощью так называемого кометного анализа – чувствительной техники измерений. Такое название появилось оттого, что клетки с повреждениями ДНК похожи на комету, с ее характерным хвостом. Соотношение хвоста и головы такой «кометы» указывает, насколько обширны повреждения ДНК. После применения кометного анализа и выяснилось, что лактоферрицин уменьшает степень повреждений в пораженных раком клетках.
Профессор Оредссон констатирует:
- Наши данные говорят о том, что лактоферрицин придает молоку эффективность в качестве профилактического средства при опасности развития рака толстой кишки. Однако полученные результаты должны быть подтверждены более масштабными исследованиями.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Каждый год более миллиона человек во всем мире поражаются раком толстой кишки. С 2008 года рак толстой кишки диагностируется в каждом втором случае общего рака у женщин, и в каждом третьем – у мужчин. Рак толстой кишки наиболее распространен в промышленно развитых странах.
Американские органы здравоохранения прогнозируют, что примерно у 4,96% взрослых американцев будет диагностирован рак толстой и прямой кишки.