Найти тему
Инвестор-психолог

Социофобия - это еще один бич XXI века. Что делать?

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели канала «Записки психолога», сегодня снова с вами психотерапевт Павел Чайкин.

Давненько я не выкладывал статьи на канал, дело в том, что был в отпуске, а я из тех людей, кто не любит совмещать отдых и работу. Ведение канала и написание статей все-таки больше отношу к работе, поэтому прошу прощения мои подписчики за недолгое отсутствие, но теперь я снова с вами и постараюсь писать в обычном ритме.

В сегодняшней статье поднимем актуальнейшую тему в современном мире, а именно поговорим о социофобии. Пару месяцев назад я выкладывал психологический тест на определение уровня социофобии, комментарии к которому подтвердили актуальность данной темы. В конце статьи обязательно поделюсь ссылкой на него.

Кто такой социофоб? Грубо говоря – это человек, который чувствует себя максимально комфортно в одиночестве. Проблема стара как мир, но сегодня, в период активного развития интернета и перехода жизни в онлайн, психологи бьют в колокол, данная проблема приобрела довольно широкие масштабы.

Только задумайтесь, официальные данные говорят о том, что каждый десятый житель планеты страдает острой формой социофобии, и восемь из десяти имеют хотя бы один симптом. Как вам такая статистика?

Любит человек уединение, ну и что в этом такого страшного? Нравится ему одиночество, у каждого свои причуды можете подумать вы, но будем объективными. Социофобия, как и многие другие фобии сопровождается повышенной тревожностью, которая достаточно быстро набирает свой пик и имеет длительный характер. Плюс ко всему социофобы склонны к разному виду зависимостей, в том числе такие как: алкоголь, наркотики, игромания, считаю, что таким образом можно снять тревожность или повысит свою социальность. Люди с диагнозом социофобии склонны к суицидальным мыслям и длительным депрессиям. Плюс ко всему не будем забывать о таком понятии как тактильный голод, думаю ни для кого не секрет, что прикосновения с другим человеком – это потребность нашего организма. О тактильном голоде можно поговорить в будущих публикациях, а сейчас лишь отметим такой интересный факт, что тактильный голод отрицательно влияет на продолжительность жизни.

Так что же делать, если у вас или у ваших знакомых присутствуют признаки социофобии?

Ответ один и очень простой – идти к специалисту, записываться на прием к психотерапевту, который путем долгих капаний вашей души, возможно, даже медикаментозно, сможет повысить уровень социализации. В данном случае клин клином не вышибают, и если человека с боязнью публичных выступлений силком заставить выступать на публике, можно лишь навредить, но ни в коем случае не помочь ему. Даже если выбросив с лодки посреди озера можно научить плавать, то психологические проблемы таким образом не излечиваются.

Спасибо за внимание, дорогие друзья и читатели канала «Записки психолога». Подписывайтесь на канал, а возникшие вопросы пишите в комментариях.

Обещанная ссылка: Вы социофоб или эдакий современный герой-интроверт? Психологический тест