Руководитель федерального канала считает, что он лучше всех разбирается в сфере и дает советы остальным.
В данной публикации я хочу объяснить почему считаю мнение Константина ошибочным. Это лишь мое мнение, но оно основано на моем опыте работы в интернет-маркетинге
Что именно сказал Эрнст
На проведенной конференции ТВ-селлеров TV2B Константин Львович высказал свое мнение по поводу ошибочной стратегии лидеров рынка на мировой арене.
«Интернет-компании хантят много людей из медиа, снимают собственные сериалы. Но не учитывают тот огромный опыт и экспертизу, которые накопили классические телеканалы. Так что они потратят гораздо больше денег, чем думают. И хотя за последние дни они заработали много лишних денег, они не любят их тратить. И тратят их неправильно. Потому что если посмотреть на модель классического телеканала, то сериалы вовсе не основа нашего бизнеса. Более того, сериалы в стиле HBO интересны лишь 5−7% населения, на них невозможно вернуть деньги»
Константин Эрнст
Нужно отметить, что на данной конференции были генеральные директора телеканалов Россия 1, Первый канал и генеральный директор Газпром-Медиа Холдинга. Из тех кто имеет какое-то отношение к телеканалам или онлайн-кинотеатрам, больше никого не было.
Почему Константин Эрнст не прав
Тут очень много факторов, давайте перечислю некоторые:
- У телевидения и онлайн-кинотеатров разная аудитория
- Отследить заинтересованность людей в телевизионной передаче проблематично, а порой невозможно
- Ведущие телеканалы мира создают тенденции, которым следуют федеральные каналы
Разная аудитория
Это чистая правда. Телевизор в данные момент смотрят только люди пожилого возраста и домохозяйки. Я предполагаю, что если по федеральным каналам запустить лучшие сериалы за последние 5 лет, то телецентр Останкино будет завален письмами с жалобами на неуважительное отношение к зрителям. Данная аудитория смотрит первый канал не ради сериалов и фильмов, а скорее глупых передач на подобии "Жить здорово", "Пусть говорят" и прочее. В связи с отсутствием высоких бюджетов и профессионализма в данном контенте, его успешно заняли в онлайне блоггеры и вполне успешно развивают. Оплачивать подписку ради подобного мусора вряд ли кто-то стал бы, а с имеющимся количеством такого контента в бесплатном доступе, это и не разумно.
Подписки на Нетфликс и ЭйчБиО имеют не просто прогрессивные люди, но и способные себе позволить тратить некую сумму на данное развлечение. Этим людям если и будет интересна телевизионная передача, то они ее посмотрят онлайн, а не будут ставить таймер для просмотра передачи в определенное время. Предполагаю, что аудитория первого канала данным платформам и вовсе не интересна.
Отследить заинтересованность
Телевизор же не способен определить интерес аудитории к чему-либо. Поэтому телевизионный рейтинги - спорный момент.
В интернете, как вы могли слышать, анонимности нет. Любой сайт подключает к себе специального робота, которые узнает ваш пол, возраст, регион и прочее (подробнее по данной теме по ссылке). Все эти данные приблизительные, но их вполне достаточно для понимания целевой аудитории. Помимо определение целевой аудитории на сайте можно видеть все, что делает пользователь на сайте (куда направляет мышкой, куда кликает, что вводи). Благодаря всей информации, можно увидеть заинтересованность на сайте, в Яндекс Метрике это называется "отказ", когда пользователь зашел и вышел не проведя на сайте и двух минут, это означает, что контент не интересен или не соответствует заголовку. При просмотре видео 2 минут маловато, но не беда, в метрике указывается количество проведенного времени на странице, что так же может сказать о многом. Если бы пользователям Netflix сериалы были бы не интересны, то они бы это сразу заметили и перестали бы в это вкладываться.
Нетфликс на своей платформе предоставляет весьма обширный контент. Вы можете у них найти документалки, исторические фильмы, фантастику, сериалы по комиксам и многое другое. Люди там не "балду пинают", а деньги зарабатывают. Они отслеживают и анализируют каждый наш шаг!
Ведущие телеканалы мира создают тенденции
Первый канал на дотации государства, он является убыточным предприятием (в 2018г убыток составил 7млрд.). Данная информация окончательно мнение Эрнста превращает в пустоту. Не совсем понятно, как человек управляющий убыточной организацией может позволять себе давать советы лидерам мирового рынка.
HBO - это тоже телеканал, который существует дольше чем Константин Львович возглавляет Первый канал. Для тех кто все еще сомневается в ошибочном суждении Эрнста хочу напомнить, пару недавних сериалов созданные данной организацией: Игра престолов, Чернобыль, Настоящий детектив. Сериалы данной компании знают даже те, кто не смотрел эти сериалы. Теперь задайте себе вопрос "что вы знаете про первый канал?".
Я согласен, на Первом есть неплохие передачи интересные молодежи ("Вечерний Ургант", "Голос", "КВН"), но их явно недостаточно, что бы считать Первый канал прогрессивным. Мы ведь все понимаем, что федеральные каналы имеют лишь одну важную цель, которую они достигают передачами с Соловым, Шейниным и прочими. Все остальные передачи сделаны для того, что бы больше людей увидело телешоу с данными господами.