Во время поиска заказчиков приходится много общаться с разными людьми в Телеграме. В ходе работы над некоторыми проектами информационный обмен между сторонами становится только интенсивнее. Мы сформулировали 3 принципа эффективной коммуникации, которые используем сами и которым учим всех своих сотрудников. Сегодня мы хотим поделиться с вами. Эти советы будут полезны при общении с заказчиком, с начальником, да и просто в рабочем коллективе.
1. Проявляй эмпатию
Прогнозируя действия других, люди очень часто приписывают им свою модель мышления. Но все люди мыслят по разному.
В первую очередь разрушь глупое убеждение о том, что ты находишься в центре вселенной. Это верно для тебя, но не для других людей. Они не знаю того, что знаешь ты. То что тебе кажется безобидной шуткой, может вызвать чувство глубокой обиды.
Так вот, всегда задумывайся о том, каким багажом знаний обладает твой собеседник, каковы особенности его характера. Отправляя сообщение, вживись в роль адресата и прочти сообщение от его лица. Задай себе вопрос: "А всё ли я понял? Все ли слова мне известны? А что хочет от меня автор сообщения? Есть ли ему дело до моих интересов и чувств или он озабочен только своим благом?
Эмпатия предполагает чёткое понимание позиции собеседника. Не старайся навязать своё видение, но всеми силами вытягивай информацию из собеседника. Ты должен понимать, что он хочет лучше чем он, а для этого необходимо задавать вопросы.
2. Структурируй сообщения
Если деловая переписка — это искусство, то больше всего она похожа на архитектуру
Каждое сообщение — это здание, которое ты строишь. Мы привыкли к хаосу неструктурированной переписки в мессенджерах, перемежаемой голосовыми сообщениями и мемными картинками. Поступая так, ты теряешь эффективность. Найти потом что-то в этой неразберихе будет очень сложно и долго. Следуй следующим простым правилам, чтобы упростить жизнь себе и собеседнику:
- Добавь в сообщение заголовок капсом или болдом, чтобы можно было с ходу понять суть сообщения во время прокрутки истории чата.
- Сопроводи сообщение хештегами для быстрой навигации между чатами.
- Используй списки и разбивай абзацы пустыми строками.
- Для лучшего структурирования списка, используй эмоджи. Желательно привязывать их по смыслу к содержанию абзаца. Визуальные образы считываются в 10 раз быстрее теста.
Вот так выглядит структурированное сообщение. Необязательно всю переписку выдерживать в таком стиле, но структурирование наиболее важных сообщений сэкономит вам и вашему собеседнику много времени.
3. Добавляй ссылки и CTA
Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.
Дай собеседнику эту дорогу! Ты только что сделал макет в Фигме и радостно пишешь заказчику или начальнику: "Добрый день, Иван Иваныч! Я сделал".
Но у Ивана Ивановича тут же встаёт вопрос: "а что ты сделал? Где я могу это увидеть и что мне с этим дальше делать?" Помогите вашему собеседнику, и поверьте, ваша забота не останется не замеченной.
Ты сидишь над этими макетами третий день и постоянно погружён в контекст. Ты всё знаешь об этом, но твой собеседник легко мог забыть о чём вы говорили в прошлый раз. Нередко у другого человека помимо этих макетов ещё миллион других задач. Напомни ему контекст и укажи, что требуется сделать, побереги его энергию.
Если хочешь, что-то показать собеседнику не поленись прикрепить прямую ссылку. Макет в Фигме? Доска в Пинтересте? пулл-реквест в GitHub? Просто прикрепи ссылку!
Даже, если тебе ничего не требуется от собеседника и ты просто информируешь его о чём-либо, поставь собеседника перед необходимостью действия или ответа. Это покажет завершённость транзакции: "Я договорил, жду ответа". Если не сделать этого, человек может, прочитать ваше сообщение и тут же забыть про него. Призыв к действию зацепляет его совесть и он как бы остаётся у вас в долгу. Ему нужно ответить и это мотивирует его быстрее разобраться с вашей задачей и дать фидбек.
В итоге это может выглядеть вот так:
---------------------
Автор: Сергей Соловьев
Круто, что ты дочитал до конца! Рады стараться для таких упорных людей))
Советы были полезны? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Мы и дальше будем постить много полезного из своей практики. До встречи!