Над красными черепичными крышами жилых домов возвышаются пять романских башен кафедрального собора Нотр-Дам. Пространство вокруг собора, построенного в XII веке, за прошедшие 8 столетий было тесно застроено обычными городскими особняками, поэтому по достоинству оценить величие и немалые размеры храма довольно сложно. В 2000 году собор Богоматери занесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История собора Нотр-Дам начинается во времена правления короля Хлодвига I, который принял христианство в 496 году и примерно в тот же период основал в своей столице Турне церковь. За строительство отвечал епископ Турне – святой Элевферий. В IX веке церковь Хлодвига была превращена в базилику. В 881 году во время нашествия викингов храм был разрушен, но впоследствии восстановлен. В 1066 году церковь вновь разобрали. Наконец, в конце XI века началось возведение нынешнего храма в романском стиле. В XI столетии успели построить главный неф, а в 1150-1250 годах - 7 соборных башен, из которых до нашего времени сохранились только 5. Башни возвышаются над храмом на 83 метра. В 1171 году церковь освятили в честь Пресвятой Девы Марии. В 40-х годах XIII века французские мастера построили на месте романского готический пресвитерий. Вокруг апсиды появился венец из 5 часовен. Над ренессансной мебелью работал Корнелис де Врент (1514-1575).
Во времена Реформации многие скульптуры, украшающие собор, и некоторые средневековые документы, хранившиеся в нем, были уничтожены.
Еще раз собор Нотр-Дам пострадал, когда в 1794 году в Турне вошли французские солдаты. В 1850-1860 годах храм восстановили. Тогда же в соборе установили новые витражи.
Многие реликвии храма сохранились до нашего времени. Они собраны в местной сокровищнице и доступны для осмотра. Здесь хранятся картины известных художников, церковная утварь, распятия и многое другое.