Найти тему
Зеленый чемодан

В Грузию попасть нельзя. Как я решила вопрос?

В моём списке желаемых к посещению стран Грузия была всегда одной из первых. После тщательно спланированного трипа по Прибалтике, который приходился на апрель этого года, хотелось посетить либо Сербию, либо Грузию. Но по понятным причинам все эти поездки так и остались просто в планах.

Моя любовь к Грузии зародилась со знакомства с кухней. И у меня уже появился топ фаворитов среди грузинских блюд, о которых вы можете прочесть здесь.

Но, оказывается, чтобы попасть в Грузию, не обязательно туда ехать. Достаточно просто прийти к гостеприимному грузину в гости. А в моём случае было достаточно прийти в милое уютное семейное кафе, которое недавно открылось в нашем городе.

Основные работники заведения - сам грузин, его жена и сын. Супруги отвечают за кухню, а сын - за продвижение, рекламу. На кухне есть ещё помощница, а роль официанта-администратора вместе с сыном посменно делит тоже наёмный работник.

Заведение свиду неприметное и лишено роскоши. Но попадая в него, ощущения, что ты прикоснулся к Грузии. В заведении даже запах душевного гостеприимства.

Интерьер
Интерьер

Все блюда готовят исключительно сами хозяева заведения. Супруга сохранила рецепты ещё от своей бабушки и держит их в строжайшем секрете. И хотя большого секрета, кажется, нет, но самый обычный овощной салат, приготовленный ею, превращается в шедевр.

Салат по-мегрельски
Салат по-мегрельски

Например, салат по-мегрельски, где ингредиенты - огурцы, помидоры, перцы и зелень, сложно самостоятельно повторить. Как говорит она сама: «Щепотку соли, щепотку приправ, побольше кинзы и заправить маслом». Но воспроизвести уникальный вкус никому не удаётся. Я проверяла не один раз - когда хозяйки в заведении нет, салат «не тот».

Точно также, как и торт наполеон, которого вкуснее в нашем городе никто не готовит. Она поделилась рецептом с другим заведением, но всё равно, вкус отличается.

Ещё от неё я узнала, что самые вкусные хачапури - это не те, что с сыром, а с грецкими орехами. Этот рецепт ей тоже достался от бабушки. Такие хачапури особенно часто готовят в пост, когда приходится много физически работать и требуется много энергии.

А это хачапури по-аджарски
А это хачапури по-аджарски

Здесь я попробовала настоящий сациви, который, как оказалось, традиционно готовится вовсе не из курицы, а из индейки. Холодное блюдо с густым сливочным соусом подаётся с горячей лепешкой - пури. Эту горячую пышную лепешку в грузинских заведениях редко включают в счёт. Как настоящий грузин, хозяин щедро подаёт её ко всем блюдам бесплатно.

Грузинские хинкали тоже есть в меню и пока только двух видов - мясные и с сыром. Про эту легенду грузинской кухни я рассказывала в этой статье.

Вот так, при закрытых границах путешествовать мне приходится гастрономически, хотя вместе с едой хозяева дарят и частичку атмосферы Грузии, в которой сейчас так хотелось бы очутиться.

Не забывайте поставить палец вверх этой статье!

Подпишитесь на канал и поделитесь в комментариях своими впечатлениями о грузинской гастрономии! Какое блюдо вы уже оценили или хотели бы попробовать?

Прочтите мои статьи о великолепной грузинской кухне и советы, что обязательно стоит попробовать:

Легенда грузинской кухни: хинкали, генацвале!

Мой ТОП-10 грузинских блюд, которые я вам советую попробовать

Чем удивил меня грузинский ресторан в Москве