Найти тему
iReg.pro

Личные неимущественные права автора

У человека есть два вида прав:

1. Имущественные – не наш формат, это скорее относится к Авито и другим сделкам по продаже товаров

2. Личные неимущественные – а вот это наши. Это те права, которые связаны с нематериальными благами, по типу интеллектуальных, авторских прав.

Личные неимущественные права автора возникают как только он что-то создал творческим трудом. Эти права не передаются, от них нельзя отказаться. А вообще какой нормальный человек будет отказываться от своих прав, особенно на творческие произведения? Автор один раз – автор до конца, независимо от передачи прав по договору.

Какие личные неимущественные права есть?

1. Право на имя автора

Можете называть себя автором произведения, говорить, что это вы написали книгу, нарисовали картину и так далее.

Часто спрашивают, что делать, если я подписала соглашение о конфиденциальности, в котором указано, что я не могу распространять сведения о том, что я автор. По закону это ваше личное неимущественное право. Вы можете говорить, что вы- автор, главное, не допускать обнародования произведения, таким образом не прав правообладателя, и режим конфиденциальности.

2. Право на защиту (неприкосновенность) произведения от искажений

Конкретного критерия искажения в законе нет, поэтому возникают вопросы по толкования этого слова. Допустим, мы отретушировали фотографию. Это искажение или нет? Технически, даже несмотря на то, что мы улучшили фотографию, автор может воспринимать это как искажение своего первоначального замысла, потому что он хотел показать натуральную красоту, и Photoshop это испортил.

Если автор написал статью, и мы как редактор отредактировали ее, не взяв при этом у него разрешения на внесение изменений в произведение, то мы нарушили право автора, мы исказили его произведение. Если мы переделали сюжет сценария, мы исказили исходный замысел сценария и так же нарушили личные неимущественные права.

Для автора: любое внесение изменений в произведение без вашего согласие – нарушение авторских прав, за исключением, если данное условие прописано в договоре.

3. Право на обнародование произведения

Автор имеет право сделать свое произведение доступным для других, либо дать согласие на опубликование, например, в издательстве

4. Получение вознаграждения за создание произведения

Оно относится частично к личным неимущественным правам и частично к имущественному праву.

Как это право появилось?

При использовании работ автора, вторая сторона обязана выплатить вознаграждение.

Даже при условии создание проектов в статусе служебных произведений, вы также получаете вознаграждение, но это составляющая зарплаты.

Также есть два специфических права, которые относятся только к творческой деятельности, которую размещают на выставках и личным неимущественным правам. Это право доступа и право следования.

Право доступа – автор в любой момент вправе получить доступ к своему произведению. Например, это картина, которая находится в частной коллекции, или статуя в музее.

Право следования – с каждой последующей перепродажей произведения, автор будет получать определенное вознаграждение.

Реализовать такой объем прав может любой автор, самое главное иметь доказательства авторства. Именно для этого мы создали онлайн-сервис регистрации авторских прав iReg.pro

Теперь, когда вы знаете, какими личными неимущественными правами обладает автор, и у вас есть инструмент для того чтобы их защитить, стоит это сделать. Ведь защита прав автора – это тоже личное неимущественное право.