Если хотите приготовить кумыс в домашних условиях, то ЭТО РЕАЛЬНО, вам просто понадобится кефир (можно простоквашу, приобретенную в магазине). В 3-литровую банку наливают 2 литра кефира и 1 литр воды. Добавляют 5 ложек сахара и 10 граммов прессованных ( не обязательно ) хлебопекарных дрожжей.
Дрожжи предварительно необходимо "омолодить": замочить их на два часа в тёплой кипячёной подслащенной воде, чтобы они энергично забродили. Всё хорошо размешивают и оставляют на час при комнатной температуре до появления пены, которая свидетельствует о начале брожения ( при температуре около 12 градусов ), в результате чего напиток обогащается углекислым газом и спиртом.
Готовый кумыс хранят в холодильнике, откупоривают только в охлажденном состоянии.
Спасибо за внимание. Всем приятного здорового аппетита