Прилетев в Китай на приемку оборудования, я посетил одну из фабрик в городе Чанжоу. После осмотра решили продолжить диалог со специалистами вечером в неформальной обстановке.
Возвращаясь в отель китайский партнер предложил на выбор три вида кухни на вечерний ужин: китайскую японскую и испанскую. Я выбрал японскую.
Прибыв в указанное время на место мы прошли в ресторан. Надо сказать, что для южной части Китая, а тем более не туристического города белый большой человек в новинку, поэтому я привык к тому, что детки на меня смотрят. Поднявшись в ресторан, разулись и прошли за ширму. Через какое то время я заметил, что как только приоткрывается ширма, пока официант заносит еду, в образовавшуюся щель смотрит несколько человек. И так каждый раз. После того как я заметил их и кивнул в ответ, они все, как один, расплылись в улыбке.
Я начал немного нервничать, потому как в "настоящем японском ресторане" я был в первые и возможно совершил непростительные тактические ошибки.
Что ж пообщавшись с коллегами я решил прогуляться до уборной. На выходе из уборной меня встречало человек 6-7 молодых людей, среди них были и те лица из-за ширмы. Я, кивнув им , спросил "Ни хао ма?" На что они на перебой начали расспрашивать меня на русском:
- "А Вы из России?"
- " А Вы русский?"
- " Вы откуда?"
Я прилично так офигел, но по порядку ответил на их вопросы. Ребята рассказали мне, что они мои земляки и родом они из Узбекистана.
Но самый главный вопрос, который меня просто вогнал в ступор:
" Как дела у нас на родине?"
Для примера между моим городом и узбекистаном не много ни мало 4 тысячи километров.
Мы с ними еще пообщались, я узнал, что ресторанные повара и владельцы заведения все из Узбекистана. В ответ рассказал о высокой оценке местных жителей, которые считают ресторан настоящим японским. Посмеялись вместе. Я вернулся к своим китайцам.
В качестве комплимента ребята официанты принесли нам бутылочку саке.
Я рад что смог сделать "земляков" чуточку счастливее.