Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я хочу поделиться любопытным рецептом для любителей мясных блюд.
Свиные рёбрышки в карамельной глазури по-вьетнамски - это не тот рецепт, о котором можно сказать "быстрый". Однако данное неудобство с лихвой компенсируется исключительным вкусом и простотой приготовления.
Сладкие свиные рёбрышки мы частенько готовим по праздникам, особенно к новогоднему застолью. Неплохо это блюдо смотрится в качестве угощения "выходного дня", когда некуда спешить и есть время и возможность поколдовать на кухне.
Весь фокус рецепта в технологии приготовления и карамельной глазури. За основу берутся обычные свежие свиные рёбрышки.
Этапы приготовления рёбрышек
Предварительное маринование
Свежие свиные рёбрышки нарезаю поштучно либо небольшими кусками, чтобы косточки и мясо распределились равномерно. Складываю мясо в отдельную ёмкость.
Соевый соус, 3 столовые ложки ткемали и яблочный уксус смешиваю и заливаю полученным маринадом мясо. За процессом можно понаблюдать в галерее.
Так как это свинина, время маринования не будет быстрым. У меня оно составляет 1-2 часа. В процессе кусочки мяса можно перемешивать, чтобы процесс шёл более равномерно.
Приготовление карамельной глазури
В качестве ёмкости для этого дела можно использовать, что вам будет удобнее. Я предпочитаю универсальный толстостенный котелок, но подойдут также сковородка, кастрюлька и даже мультиварка.
Наша основная задача здесь - растопить сахар. Поэтому выбирайте то, что поможет вам сделать это с минимальными затратами и потерями.
Но первым пунктом в приготовлении глазури будет вовсе не составление смеси, а нарезка лука. Поверьте, именно в таком порядке будет оптимально удобно. Лук нарезаю тонкими полукольцами и пока что отставляю в сторонку.
Далее сахар высыпаю в котелок, заливаю водой и лимонным соком. Смесь можно оставить постоять пару минут. Ставлю на огонь, довожу до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Когда содержимое закипит огонь нужно убавить до минимального.
На таком огне глазурь варится до тех пор, пока не станет коричневой. Чтобы сахар не подгорел, содержимое нужно постоянно помешивать.
В готовую карамельную смесь вливаю треть стакана ткемали и воду. Засыпаю туда же чёрный молотый перец (можно взять смесь из трёх перцев).
Тушение рёбрышек
Процесс у меня происходит в том же котелке на плите. Можно использовать утятницу или то, что сочтёте подходящим. Духовка по изначальному рецепту здесь не используется, поэтому температуру готовки в ней вам придётся подбирать самостоятельно. Что касается мультиварки, то там она составляет 90-100 градусов.
Нарезанные свиные рёбрышки высыпаю в карамельную глазурь, хорошо перемешиваю и накрываю крышкой. На медленном огне мясо тушится примерно 2 часа.
Рёбрышки нужно будет перемешивать каждые 15-20 минут и не давать соусу закипать.
За процессом можно понаблюдать в галерее. Видеорецепт приготовления можно посмотреть здесь.
Готовые тушеные рёбрышки очень легко отделяются от косточки и распадаются на волокна. Проще говоря, мясо буквально тает во рту! Лук полностью растворяется в соусе.
Рёбрышки можно подавать с картофельным пюре в качестве гарнира либо вареным белым рисом. Украшать свежей зеленью, например, листьями салата.
Продукты для тушеных свиных рёбрышек по-вьетнамски:
- 1 кг свежих свиных рёбрышек
- 0,5 ст сахара
- 0,5 ст холодной кипячёной воды
- 1 луковица
- 0,3 стакана и 3 ст.л. соуса ткемали (фруктового)
- 4-5 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- зелень, чёрный молотый перец или перечная смесь
Ещё один отличный рецепт вкусного и красивого мясного блюда можно посмотреть здесь
А какой ваш любимый рецепт приготовления рёбрышек? Делитесь в комментариях.