Конечно, тема творческих исканий является одной из самых интересных и многогранных, как в литературе, так и в кинематографе. Сегодняшняя наша подборка расскажет о нескольких выдающихся триллерах о проблемах, с которыми вынуждены сталкиваться герои пера – писательские блоки, прорывы, проблемы «воли персонажа» и самоидентификации.
И о том, как не надо решать свои проблемы.
«Тайное окно»
Вероятно, это первый фильм, который приходит в голову при упоминании этой темы. Некогда удачный писатель Морт Рейни в исполнении Джонни Деппа предстаёт перед нами на изломе своего пути – его брак распадается, карьера оказывается под угрозой. Морт продолжает попытки творить в своём домике на берегу, но всё, что выходит из-под его пера, не устраивает Морта и подлежит уничтожению.
В эту мерную депрессивную кашу вносит сомнительное разнообразие загадочный Кокни Шутер (прекрасная роль Джона Туртурро), обвиняющий Морта в плагиате. Пытаясь собраться с мыслями и найти доказательства своего авторства, Морт оказывается лицом к лицу с экзистенциальными проблемами.
Напряженный и со вкусом снятый триллер по повести Стивена Кинга заставит поглядеть на вещи под разными углами через тайное окно.
«Персонаж»
Трагикомедия с Уиллом Ферреллом в главной роли, в оригинале названная «Страннее, чем выдумка», рассказывает о сложных связях автора со своим персонажем, предопределенности и попытках изменить свою жизнь на любом отрезке конечного бытия.
Герой Феррелла Гарольд Крик налоговый инспектор, душность номенклатурной профессии которого переносится на всё его бытие – он живёт скучной и пресной жизнью. Когда в его голове начинает звучать голос, комментирующий все его действия, это не только побуждает его обратиться к психотерапевту, но и задуматься о убогости своего бытия. Через психиатра Гарольд выходит на профессора литературы, которого играет Дастин Хоффман, через которого выходит на ту женщину, чей голос слышит в своей голове (Эмма Томпсон).
Фильм, характеризуемый как магический реализм заставит задуматься и о том, на что мы тратим свою жизнь, которая суть тоже творчество, и об аспектах предопределенности в творчестве и в жизни.
«Черная бабочка»
Почти совсем ещё свежий и прошедший почти незамеченным фильм о писательских буднях и творческом тупике, сыгранный, между прочим Антонио Бандерасом в тандеме с Джонатаном Ризом Майерсом.
Герой Антонио – писатель Пол, страдающий от двух наиболее характерных писательских проблем – отсутствия вдохновения и тяги к алкоголю. После того, как Пола спасает от драки в баре загадочный одиночка Джек, путешествующий автостопом, писатель привечает парня на пару ночей.
Пара ночей затягивается, Джек работает по дому, готовит завтрак, а также предлагает Полу неожиданный приём для выхода из творческого тупика. Правда уже очень скоро престарелый писатель понимает, что полностью теряет контроль над ситуацией.
Интересный и напряженный фильм, в котором хватит разворотов, когда вы их уже не ждете, которому к сожалению не хватило некоторого лоска, учитывая звездных актеров. Тем не менее, тему фильм раскрывает и просмотра достоин.
«Сияние»
Снова Стивен Кинг, для которого писатель всегда был самым интересным для исследования персонажем, которого Кинг в какие только сюжеты не помещал.
Хотя «Сияние» режиссера Стэнли Кубрика не предлагает творческий тупик, как центровую тему, по крайней мере, может так показаться, но если взглянуть внимательнее – именно он здесь является одним из основных рычагов. Джек Торренс, блестяще сыгранный Джеком Николсоном, находит отличное убежище от земных хлопот, чтобы наконец реализовать свой потенциал. И не обнаружив в себе нужной глубины, герой начинает искать её в отсеках злосчастного отеля.
Визуально великолепный триллер, ставший одним из столпов жанра (несмотря на то, что Стивен Кинг говорил, что Кубрику не стоит работать в жанре ужасов, который он не понимает) предлагает глубокий и самобытный взгляд на поиски себя и ответа на вопрос, человек красит место или же наоборот. Леденящая душу сцена, где героиня Шелли Дювалль обнаруживает стопку машинопечатных листов, где напечатано нечто пугающее (без спойлеров, вдруг, кто не видел) стала культовой, а ведь она– шикарный визуальный пример писательского кризиса.
«Основано на реальных событиях»
Ещё один новичок в стане фильмов о творческих неполадках – фильм 2017 года «Основано на реальных событиях» - снятый, в отличие от «Черной бабочки» мэтром режиссуры. Роман Полански предлагает крайне необычный для него самого фильм. Хотя «Основано на реальных событиях» исследует, как водится у Полански, глубину человеческого подсознания и то, что она может порождать, визуальные решения, экстерьеры/интерьеры и приёмы нестандартны для режиссера.
Надо сказать, это в чём-то было просчётом – фильм выглядит несколько устаревшим и вторичным. Однако, в нём есть своя атмосфера, и в нём есть актёрская игра Эмманюэль Сенье, исполнившей партию выдохшейся и уставшей писательницы Долфин и Евы Грин, сыгравшей молодую дерзкую Элль, которая будучи поклонницей писательницы, берется помочь ей наладить гармонию с собой. В какой-то момент, писательница понимает, что Элль берёт на себя много больше, чем самой Долфин хотелось бы.
Привлекает то, как Ева Грин, француженка, как и Эмманюэль Сенье как бы создаёт напряжение не только в канве сюжет, но и в самом актерском тандеме. В остальном же, это вполне интересный триллер на заданную тему, не для золотой коллекции, быть может, но на один раз – вполне.
«Обыкновенное чудо».
Здесь не требуется много букв и предложений, чтобы передать мысль. Любимая многими мелодраматическая комедия Марка Захарова с Олегом Янковским, Евгением Леоновым, Александром Абдуловым и Евгенией Симоновой является на самом деле намного большим, чем то, как его воспринимают. Сложность этой истории – сложность самой драматургии, сложность создания образов и возможности их отпустить, позволить им собственную жизнь.
Янковский создал великолепный образ Писателя, и остальной актерский тандем не уступил, а прекрасная музыка закончило образ того, что действительно можно назвать чудом. Один из самых сложных, бездонных и магических фильмов в истории кино, Дамы и Господа.