Тяга к оружию заложена у мужчин на генетическом уровне. Однако покупка серьезной «пушки» выльется в копеечку, к тому же в этом вопросе не обойтись без бумажной волокиты и оружейного сейфа. Для стрельбы развлекательного и любительского характера гораздо проще прикупить пневматическую винтовку. О пяти экземплярах таковых на разный бюджет мы поговорим детальнее ниже.
Наглядную разницу между недетскими игрушками из обзора можно изучить в сравнительной таблице оружия. Самостоятельно подобрать пневматическую винтовку предлагается в одноименном разделе каталога.
Crosman Inferno
Для вхождения в лигу стрелкового оружия не обязательно тратить баснословные деньги. Отличный вариант за недорого для новичков имеется в портфолио компании Crosman. И это модель пружинно-поршневого типа с именем Inferno.
Винтовка собрана в облегченном корпусе весом всего-навсего 2 кг. Топовыми характеристиками стрельбы она не блещет, но для пробы пера на стрелковой арене модель подходит как нельзя лучше. Crosman Inferno имеет однозарядное исполнение, перезарядка винтовки производится переламыванием ствола. Скорость полета пули из дула изделия достигает 190 м/с. Речь в данном случае идет о легких пульках калибра 4.5 мм.
В материалах изготовления винтовки преобладают пластиковые детали. За исключением, разумеется, стального ствола и спускового крючка с автоматическим предохранителем. Взвод у оружия легкий, так что с его перезарядкой между выстрелами справится даже хрупкая девушка. Также у винтовки практически нет отдачи при стрельбе.
Для установки оптических приспособлений к винтовке прилагается планка «ласточкин хвост» (под 11 мм крепление прицелов). Штатные прицельные приспособления Crosman Inferno представлены фибергласовыми нитями, которые облегчают наводку на цель в условиях недостаточной освещенности. В сухом остатке модель является оптимальным вариантом начального уровня для любительской стрельбы в свое удовольствие.
Hatsan 125 Vortex
Hatsan 125 Vortex — турецкий бестселлер из гвардии пневматических винотовок. Даже в базовой модификации для оружия свойственна высокая мощность стрельбы. Под воздействием энергии от газовой пружины пуля покидает ствол винтовки со стартовой скоростью до 380 м/с.
Приклад модели собран из высокопрочного пластика, а резиновый затыльник у его основания выполнен по схеме Triopad, которая обеспечивает максимальное гашение отдачи при стрельбе. Дополняет картину нарезной стальной ствол с длиной 500 мм. Путем его переламывания осуществляется перезарядка боеприпасов. И стоит сказать, что для проворачивания этого действия понадобится приложить определенные усилия, т.к. ствол у винтовки переламывается тяжело.
При каждом переламывании ствола у винтовки срабатывает автоматический предохранитель. Отдельной строкой в перечне позитивных качеств Hatsan 125 Vortex отмечают спусковой механизм Quatrro Trigger, который позволяет настроить усилие нажатия крючка спуска затвора. Также регулировкам в конструкции оружия поддается упор под щеку, находящийся на прикладе.
Тактическое навесное оборудование «надевается» на винтовку при участии планки Вивера/Пикатинни или классического «ласточкиного хвоста». На штатное вооружение модели поставлен открытый прицел Truglo с фибероптическими нитями для более точного прицеливания. В среднем сегменте пневматических винтовок Hatsan 125 Vortex на пару со своими модификациями стабильно занимают призовые места пьедестала почета.
Crosman Diamondback
Винтовка с американской родословной в генеалогическом древе Crosman Diamondback отлично подойдет для приобретения первоначальных навыков стрельбы, а также для развлекательной стрельбы по мишеням. И вот почему.
Главное действующее лицо модели — газовая пружина Nitro Piston Elite, выталкивающая свинцовые пули калибра 4.5 мм с начальной скоростью порядка 350 м/с. Перезарядка винтовки производится после каждого выстрела путем переламывания стального нарезного ствола. К слову, поверх него установлен саундмодератор SBD, выполняющий роль глушителя при стрельбе.
В конструкцию винтовки внедрены приклад из оружейного пластика с резиновым затыльником для комфортного гашения отдачи, пистолетная рукоять и антабки для крепления ремня (на прикладе и на стволе). Вдобавок модель располагает планкой «ласточкин хвост» для установки штатного прицела. Роль такового выполняет неплохая оптика Center Point 4х32.
В одной обители с курковым механизмом винтовки находится рычажок ручного предохранителя. Его неавтоматический режим работы — единственная претензия к оружию. По совокупности остальных параметров это сильная в своем классе модель с прицелом как на начинающих стрелков, так и на продвинутых любителей.
Sig Sauer MCX
Оружие марки Sig Saurer используется в военных и правоохранительных подразделениях многих стран мира. Приобщиться к нему простым обывателям можно с пневматических моделей, например, полуавтоматической винтовки Sig Saurer MCX.
Это оружие разработано на базе популярной штурмовой винтовки AR-15. С той лишь разницей, что источником энергии для ведения огня у модели является газовый баллон увеличенного объема (88 г). Резервуар с диоксидом углерода размещается в специальном отсеке, доступ к которому открывается при снятии пластикового приклада. В деле винтовка полагается на пули калибра 4.5 мм, вылетающие из ствола с начальной скоростью порядка 213 м/с.
Магазин для боеприпасов у пневматической версии Sig Saurer MCX вмещает 30 патронов в один присест. Их «рассаживают» по ячейкам специальной ленты. Перезарядка после каждого выстрела винтовке не требуется. Еще один сильный аргумент «за» — возможность отстрелять 10 магазинов боеприпасов на одной заправке бака газового баллона.
Вдоль верхней доли ствола винтовки установлена направляющая планка Вивера/Пикатинни длиной 30 см под тактический обвес. «Из коробки» на нее можно поцепить диоптрический целик и мушку. В некоторых комплектациях винтовка поставляется вкупе с оптическим или коллиматорным прицелом. Модель порадует высокой кучностью и точностью стрельбы на средних дистанциях, к тому же она не нуждается в частой перезарядке. За это винтовке и отдают предпочтение многие обладатели пневматического оружия.
Diana Mauser K98
Винтовка Mauser широко применялась в годы Второй мировой войны немцами и их союзниками, а также в качестве трофейного оружия советскими войсками. Пневматической копией легендарного карабина является модель Diana Mauser K98.
Винтовка разжилась пружинно-поршневым механизмом взвода и неподвижным стальным стволом длиной 460 мм, который выступает гарантом высокой кучности и точности стрельбы. Перезарядка карабина после каждого выстрела производится путем перелома подствольного рычага. Калибр ствола у модели равен 4.5 мм.
Ввиду внедрения в конструкцию орехового ложе винтовка имеет солидный вес (порядка 4 кг) — с рук из нее долго не постреляешь. В противовес сказанному стрелку почти не ощущается отдача, которая дополнительно гасится резиновым демпфером затыльника. Также в карабине установлены автоматический предохранитель и регулируемый двухпозиционный спуск.
Стрельба из винтовки ведется с помощью с помощью штатной прицельной планки и настраиваемой мушки. При желании на оружие можно повесить дополнительный обвес в лице оптического прицела. Таковой устанавливается на профиль крепления «ласточкин хвост» в размере 11 мм. И хотя ценник на Diana Mauser K98 демократичным не назовешь, по качеству изготовления равных ей придется хорошенько поискать.