Найти в Дзене

Действительно ли Печорин – герой своего времени?

М.Ю.Лермонтов является автором одного из первых романов в русской литературе с психологической, социальной и философской направленностью. Его известный роман «Герой нашего времени» написан в 1838—1840 годах, в то время, когда в литературе многие авторы пытались реалистично, приближенно к жизни изобразить душевный мир человека, пытались нарисовать его психологический портрет в своем творчестве и часто, судьба этих героев оказывалась трагична. В каждом произведении есть какой-либо основной герой, так является ли герой Лермонтова, Печорин, героем своего времени?

На протяжении всего романа Печорин ищет себя, пытается познать свой внутренний мир. Григорий Александрович Печорин – офицер, крепко сложенный приятной наружности мужчина. Родом из богатой семьи аристократов, у него было беззаботное детство. Светская жизнь, любовь, знания – все это ему надоедало и не вызывало более интереса, он говорил: «Самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтобы добиться ее, надо только быть ловким».

Печорин постоянно ищет себя в приключениях, рискуя во многих ситуациях, он испытывает себя в эпизодах войны; так же когда погнался за контрабандистами, хотя мог этого не делать; участвует в дуэли, крадет девушку, не раздумывая, которая впоследствии оказывается ненужной ему: “Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни”. Обладающий остротой ума, сильным и энергичным характером, он испытывает трудности с приспособлением своих качеств к жизни и использованием в нужной мере. Его характер очень противоречив. Григорий произносит: "Я давно уже живу не сердцем, а головой". Но наряду с этими словами, он поступает наоборот, эпизод с письмом от Веры, когда Печорин поехал с пылким желанием встретиться с Верой в Пятигорске. Следуя своему разуму и холодному расчету, он зачастую забывает о сердце и душевных стремлениях, из-за чего встречает неудачи. Хоть во взаимоотношениях с Верой Печорин проявляет интерес и стремится к чему-то, исходя из своих душевных переживаний: “При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете — дороже жизни, чести, счастья! … Я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал... ”. В итоге все равно его яркие эмоции затихают так же быстро, как и зарождались, и мы снова видим холодного, сдержанного в проявлениях Печорина. По итогу Печорин меняется на наших глазах, «взгляд его — непродолжительный и тяжелый» удивляет рассказчика. Так как Печорин вел свой дневник, в его записях можно увидеть объяснения о том, что же стало с его внутренним миром, с его восприятием окружающего мира: “Я был готов любить весь мир — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом: лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли.. . Я сделался нравственным калекой... ”. Эти откровения показывают суть трагедии в образе Печорина, утраченная молодость, поиски себя, непонимание со стороны окружающих – все это сделало Печорина героем и одновременно жертвой своего времени.

Таким образом, я считаю, что Печорин является героем своего времени, потому что его образ стал воплощением качеств и пороков людей, живших в ту эпоху. Сам Лермонтов сказал: «Герой нашего времени — точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Героизм Печорина состоит в том, что он судит себя строже всех: “Во мне живут два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его”. Проблемы и общественное отвержение Печорина выявляют сами проблемы в обществе.

Это моя первая статья. Напишите свое мнение в комментариях, стоит ли это делать дальше и анализ каких произведений или героев произведений хотели бы увидеть в дальнейшем. Спасибо за внимание!