Найти в Дзене
Wine For Dinner

Каким будет вино через 10 лет?

Винный мир развивается и «растет» – меняются тренды, энофилов становится все больше, винодельни ищут новые стили и регулярно выпускают интересные релизы.

Сегодня мы предлагаем вам пофантазировать и, оценив некоторые тенденции, представить, каким будет вино (в общем и целом) ближе к 2030 году.

1. Градус вверх

Совсем недавно содержание алкоголя в красном вине редко превышало показатели в 14%. А сегодня и 15% – далеко не предел. Вина становятся все более тельными и «сильными». Не исключено, что условная гарнача из Кампо де Борха через 10 лет дойдет до показателей в 17-17.5%.

2. Специалитеты вокруг света
Винные эксперименты не заканчиваются никогда. Очень вероятно, что к 2030 году они «примут форму»: мы можем увидеть темпранильо из Австралии, альбариньо из Новой Зеландии и даже немецкий совиньон блан.

3. «Читинг»
Двуокись углерода в Винью Верде – это так, ничего особенного, даже официально разрешено. Возможно, что через несколько лет газировать начнут и номинально игристые вина. А еще «на пороге» выведенные дрожжи, бочки из-под бурбона и прочие убийцы терруарности.

-2

4. Европа удивляет
Стилистики Старого и Нового света окончательно перемешаются. В Италии будет все больше ярких моносортов с «термоядерными» этикетками, а в Чили – дорогих и элегантных красных купажей.

5. Вина будут становиться интереснее
Стили, органолепитка, бутылки… Борьба за покупателя продолжается. И очевидно, что выигрывать ее будут все те же страны, что и сейчас.

А какие тренды достойны развития на ваш взгляд?