Женское фэнтези для меня особый жанр, к которому спустя десятки прочитанных книг сложилось негативное впечатление. Наличие хорошей литературы я не отрицаю, но к сожалению, в качестве исключения.
Это не книги...Это фанфики. Те самые фанфики, где люди пишут не самые проработанные фантазии, зачастую с низким уровнем грамотности. Пишут по большей части подростки, но и взрослому человеку это не мешает. Можно попытаться оспорить, привести в аргумент "это же напечатали", но пожалейте мир искусства. Пожалуйста.
Суть заключается в том, что это опубликованные в бумажном виде фантазии, в которых отсутствует логика, оригинальность, неповторимый стиль и т.д. "Книги" копируют друг друга и не обладают творчеством.
1. Клише на клише.
Привет, ничем непримечательная серая мышка с голливудской красотой, скрывающая в себе сущность полуангела. Ты умна, красива, неплохо пересказываешь анекдоты, который автор откопал у дедушки, тебя не привлекает главный красавчик и ты спасительница мира, хоть и любишь попадать в идиотские ситуации. Тебя ждет свадьба поневоле или магическая Академия. Ради приличия надо пять минут посомневаться и поругаться, но потом ты с радостью туда отправишься следом за красавчиком!
2. Марти Сью.
Автор пускает слюни на свою идеальную версию. Волосы не простые, а гладкие и шелковистые! Глаза цвета морской волны во время заката в Китае! Волшебная сила самая необычная, а то как двигать сюжет?
Умная! Вот только после прочтения так и не понятно, а в чем этот ум заключается, помимо плохой иронии и тем, как вокруг героини выстроились персонажи с недостатком серого вещества, ведь на их фоне - умная.
Мир книги буквально стелится под эту героиню, а читатели, бедолаги, либо себя в этом образе представят, либо поперхнутся от обилия пафоса. Женская версия Емели, где на него все свалилось задаром.
3. Странные, эти, ваши, ну как там...Аристократы!
Принцесса и соперница по части предмета любовного воздыхания и стервозности ведет себя и общается так, словно воспитания и вовсе не было. Некоторые умудряются вложить в уста персонажу грубую ругань. Как правило, главная героиня демонстрирует нам интеллект при помощи споров со знатью. Она же лучше их образована и т.д., не забыли?
Молодой Лорд тоже, частенько не в себе. Здесь и чувство собственничества, и грубая сила, и примитивные желания. Вот вам и аристократы с поведением подростка из трудной семьи.
4. Пропаганда нездравого смысла.
Шутка. Неудачная, но хочется назвать это именно так. Авторы не обязаны вести воспитательные работы, но подача абьюзивных отношений как норму не приемлима для человека разумного. Не норма иметь все и запросто так, не сделав для это чего-то стоящего, без эффективной работы. Не норма показывать ум, используя унижения. Не норма, когда невоспитанную поверхностную, несущую проблемы девушку несчастные обитатели магического мира терят из-за какого-то пророчества.
Я понимаю почему это пишут. Понимаю почему это читают. Даже признаю, что это имеет право на существование, ведь всем нам хочется прочитать что-то легкое, а не игру в бисер, где надо сидеть долго и вчитываться, но можно ли называть это книгами? Не обесцениваем ли мы таким образом настоящих Авторов?
Напишите свое мнение на этот счет!
Небанальный список для тех, кому все наскучило