Высокое артериальное давление (АД) считается первым признаком приближающейся старости. Считается, что вслед за этим неприятным симптомом развивается череда сердечно-сосудистых заболеваний, которые приводят к инсульту.
Повышенное давление (гипертония) – совсем не приговор. Просто огромное количество мифов, окружающих этот синдром, вводят человека в заблуждение, в результате чего он отказывается от обращения к врачу и упускает момент, когда можно начать адекватное лечение и предотвратить развитие болезней.
В данной статье разовьем 10 мифов о давлении, которые ухудшают ваше здоровье.
1. При высоком давлении начинает болеть голова
При появлении головной боли вы измерили давление, и, увидев повышенные показатели, установили причинно-следственную связь. На самом деле голова одинаково часто болит, как при повышенном, так и при нормальном давлении!
Если бы вы регулярно измеряли АД, то обязательно заметили бы, что повышенное давление может совершено не проявлять себя.
2. Высокое давление нужно сбивать
Повышенное давление не нужно сбивать.
Это лишь сиюминутное решение проблемы. Выпив антигипертензивный препарат, вы спровоцируете скачки давления, которые совершенно не спасают от возможного гипертонического криза.
Пить антигипертензивные препараты нужно лишь по показаниям врача, а если вы столкнулись с подобной проблемой, значит, в вашем организме произошел системный сбой, и срочно нужно разбираться со своим организмом.
3. Гипертоникам противопоказан кофе
Считается, что кофе повышает давление.
Однако научные исследования говорят об обратном! Употребление этого напитка способствует выводу жидкости из организма, в результате чего объем крови снижается, а вместе с ним падает давление. По этой причине кофе совершено не помогает лицам с пониженным давлением (гипотоникам).
Кстати, регулярное употребление 2 чашечек кофе в день снижает риск инсульта на 18%! Правда касается это лишь тех лиц, у которых нет проблем с метаболизмом.
4. Гипертония опасна, а гипотония – нет
Это величайшее заблуждение!
Гипотония долгое время никак не проявляет себя и в связи с этим кажется, что пониженное давление не доставляет больших проблем человеку.
На самом деле бороться с гипотонией чрезвычайно сложно, попытки нормализовать давление могут привести к обратному эффекту, т.е. развитию гипертонии, или того хуже, резкому падению давления, в результате чего может наступить мгновенная смерть!
Поэтому данный диагноз нельзя оставлять без внимания.
5. Чем чаще измеряешь давление, тем лучше
Некоторые люди до того озабочены контролем собственного давления, что готовы измерять его каждые 10 минут и вызывать «скорую помощь» при малейшем отклонении.
Однако не секрет, что давление может колебаться в зависимости от того, находились ли вы в покое, поднялись на лестничный пролет или слегка перенервничали. Если волноваться из-за малейших колебаний АД, можно жить в постоянном стрессе или спровоцировать развитие невроза.
А контролировать давление достаточно 3 раза в день в теплом помещении и в состоянии покоя.
6. Немного повышенное давление не должно вызывать беспокойства
Думать подобным образом – ошибка!
Даже если вы чувствуете себя превосходно, но ваше давление регулярно переваливает за 130/85 мм.рт.ст., срочно разберитесь в причинах данного явления. И возраст не может быть оправданием.
Даже при небольшом повышении АД развиваются проблемы с мозговым кровообращением.
Отсюда берут начало резкие перепады давления, а значит, инфаркты и инсульты!
7. Если нормализуется давление, я сразу почувствую себя хорошо
Это серьезное заблуждение, из-за которого пациенты совершают роковую ошибку, отказываясь от приема препарата.
Если больной долгое время страдал от гипертонии, даже снижение АД до нормальных цифр далеко не сразу приведет к нормализации состояния.
Пациент еще несколько дней (а то и недель), может ощущать головокружение, головную боль, слабость и сонливость, вследствие чего считает лечение неправильным, и отказывается от препарата! Антигипертензивная терапия не ставит своей задачей улучшить состояние больного!
Ее цель – привести в норму давление, и увеличить продолжительность жизни пациента. Состояние больного нормализуется, но не сразу, а когда организм адаптируется к приему препарата.
8. Если препарат не помогает, стоит поискать себе другого врача
Если врач назначает вам антигипертензивное средство, это не гарантия, что назначенный препарат обязательно поможет.
Каждый организм по-разному реагирует на прием одного и того же лекарства, а потому, если средство не помогает, спустя 2 недели стоит прийти на повторную консультацию, на которой врач скорректирует дозировку или сменит лекарственное средство.
Практика показывает, что для оптимального подбора лекарства от АД может понадобиться 2-3 посещения врача.
9. Нормальное давление у каждого свое
Конечно, давление не может быть одинаковым абсолютно у всех.
Его нормальные показатели могут варьироваться от 110/70 мм.рт.ст. до 139/89 мм.рт. ст.
Поэтому когда вы с гордостью заявляете, что ваше «нормальное» давление 145/95 мм.рт.ст. и вы ощущаете себя при нем превосходно, вы не осознаете, какая «мина замедленного действия» до поры до времени тикает в вашем организме! В любой момент может развиться инфаркт миокарда, и вы не сможете поймать этот момент!
10. Одно лечим, другое калечим
Тысячи пациентов отказываются от приема антигипертензивных средств только потому, что уверены: в попытках поддерживать стабильное давление они «садят» печень, которая неизменно страдает от большого количества принимаемых таблеток.
Таких пациентов хочется спросить, много ли они знают людей, которые умерли от проблем с печенью? А людей, которые умерли от инфаркта или инсульта? Проблема гипертонической болезни намного серьезнее возможных проблем с печенью, которая к слову, «умеет» прекрасно восстанавливаться.
По данным 2018 года в мире от инфарктов и инсультов умерло более 18 млн. человек. Это треть смертельных исходов от всех заболеваний в мире!
Данная статья носит информативный характер. Берегите свое здоровье и за консультацией обратитесь к специалисту.
Здоровья Вам и красоты!
Чтобы не пропустить свежие новости в области здоровья и красоты подписывайся на канал (нажать ссылку), а так же на наш канал в телеграмм (ссылка в описании канала).
Если вам понравилась статья не забудьте поставить "Нравится".