Найти в Дзене

Проводник РЖД. Работа изнутри.

Приветствую вас, дорогие читатели, и это рубрика «Работа изнутри». В ней мы будем рассказывать вам об опыте работы в разных компаниях и организациях. Сегодня мы поговорим о проводниках пассажирского вагона, и на сколько тяжела эта «ноша».

Фото взято из источник https://yandex.ua
Фото взято из источник https://yandex.ua

Один из наших редакторов, Дмитрий, поделился своим опытом, и рассказал, чем же все-таки занимаются проводники, и как на первый взгляд, такая простая работа оказалась по силам не каждому. И конечно мы не могли оставить это без внимания.

Далее рассказ со слов самого Дмитрия:

«Собственно попал я на работу проводником, как и все студенты, через студенческие отряды. Все-таки хотелось попробовать, узнать, что же это такое, посмотреть, а как там все устроено. Все звучало очень заманчиво, да и подзаработать летом, для студента, это никогда не будет лишним. После сбора многочисленных справок прохождения медосмотра и огромного количества мероприятий, мы все же отправились в путь.

Устраивались и работали мы в Адлере. Ехали туда с несколькими пересадками, было достаточно тяжело, учитывая то что на поездах я не ездил лет с 10-ти. Но, благо, все прошло хорошо, и мы устроились. В первую очередь о себе дала знать очень сильная жара. Да может и по температуре было и не сильно жарко, но в совокупности с большой влажностью все превращалось в страшное пекло. Конечно у нашего начальства были приоритеты на штатных сотрудников (тех, кто устроен на постоянной основе) больше чем на студентов, да и никто не доверит новые вагоны кучке 20-ти летних студентов. А старые вагоны были не оснащены ни кондиционерами, ни прочими удобствами, кроме туалетов конечно же. И за этого с первых же рейсов стали возникать трудности в работе, ведь пассажиру не объяснишь, что кондиционер не работает, да и к тому же клиент всегда прав. Приходилось выслушивать огромное количество недовольств со стороны пассажиров. Случались и более серьезные инциденты с участием медиков, и полиции, но я думаю подробности стоит опустить. Были конечно и веселые моменты, когда собирались с ребятами из отряда пели песни и обсуждали у кого как, прошел рейс, но это удавалось сделать крайне редко.

Фото из личного архива Дмитрия
Фото из личного архива Дмитрия

Много общались со штатными проводниками, конечно многие из них не недолюбливали студентов, ведь мы по сути забирали их «хлеб». Но были их хорошие ребята, которые помогали и подсказывали что и как. Помню одного мужчину, зовут его вроде Хасан, так вот он рассказывал, что дома бывает крайне редко и купе проводников для него как второй дом. Да конечно такая работа, сказали – поехал. Но когда я услышал, что он видит семью раз в два три месяца, мне конечно стало не по себе. К такой работе на постоянной основе я точно не готов.

Теперь расскажу немного про удобства, не знаю, как было у других, но у нас все складывалось не лучшим образом. Были проблемы с жильем иногда приходилось спать в актовом зале депо на полу. В рейсах мылись стирались как все в уборной. Кушали, кто что купил перед рейсом. Помимо всего были проблемы со сдачей вагонов, да пассажиры не всегда были честных и правильных порядков, бывало забирали то что плохо лежит: столовые приборы, подстаканники, а один раз был случай, когда после рейса не досчитались подушки. И конечно за все такие проколы приходилось платить, а когда до зарплаты пол месяца, то даже небольшой штраф серьезно бил по карману. Были большие разногласия с начальниками поездов, которые требовали со студентов деньги за рейсы, и к большому сожалению решить эти проблемы никто не мог. Что до нашей зарплаты, за 5 рейсов получили мы около 25 тыс. рублей. Конечно это не покрыло те затраты, которые ушли на еду, какие-то сувениры и отдых.

Фото из личного архива Дмитрия
Фото из личного архива Дмитрия

Но в целом и в общем впечатления остались положительные ведь это другой город, за несколько тысяч километров от дома. И на такой работе действительно видно кто твой друг, и кто всегда тебя выручит. И любой опыт — это тоже опыт, как бы это странно ни звучало, и я ни разу не жалею, что поехал, ведь трудности только закаляют нас. Спасибо»

Это достаточно интересная история, поэтому мы и захотел рассказать ее вам, друзья. Тут уже сами судите хорошая работа или плохая, конечно сложно судить ведь Дмитрий проработал там около двух месяцев, но так сказать кухню изнутри он смог прочувствовать.

Спасибо, что дочитали до конца еще больше интересного на нашем канале!