Найти тему
Кино в лицо

Нуар в кино это вообще что? Жанр, стиль или просто набор клише?

Кадр из фильма «Мальтийский сокол»
Кадр из фильма «Мальтийский сокол»

По теме классического нуара в кино написано уже много, а снято еще больше. Но по-прежнему не утихают споры по поводу того, чем считать это явление в кинематографе. А давайте тут прямо и решим.

Что говорит в пользу того, что это стиль? Во-первых, сейчас понятие нуар само по себе воспринимается больше как визуальное решение. Отсюда и получается, что везде, где есть жесткие тени и картинка освещена в низком ключе, то называют нуарным. Я, кстати, не против такой формулировки, но «нуарный» и «нуар» являются немного разными понятиями, вы не находите?

Но всегда есть два подхода: копировать визуальные признаки или вдаваться в суть, в глубину, которая рождает то или иное явление. В данном случае явление нуара.

Но, справедливости ради, некоторые классические фильмы, снятые как раз в годы, когда господствовал этот жанр (40-ые и 50-ые года) и имеющие в разделе «жанр» жанр «нуар», на самом деле таковыми являются не полностью, а может и вовсе не являются. Очень часто под нуар маскировались обыкновенные триллеры и драмы. И здесь, пожалуй, основной отличительной чертой между нуаром и простым триллером, оба выполненными в стиле нуар, является то, что главные герои не являются ни положительными, ни отрицательными. Изначально они пошли против законов нравственности из благих побуждений, но это была точка не возврата.

Кадр из фильма «Печать зла»
Кадр из фильма «Печать зла»

Мы подошли к тому, что уже выяснили, что у нуара могут быть сценарные особенности, значит всё-таки жанр. Но такого же героя должна иметь, например греческая трагедия, и что, выходит, если добавить теней и детективов с сигарами в греческую трагедию, то мы получим нуар? Не хочется вас шокировать, но да. Нуар это не набор сценарных законов, он стал тем, чем является благодаря взаимодействию ярких неоднозначных персонажей, эстетики, декораций холодного недружелюбного города, который подчеркивает одиночество этих героев, а также атмосферу постоянного подозрения, недоверия и опасности.

Если приглядеться, то можно подумать, что весь нуар это просто набор клише. Практически в каждом фильме мы встречаем образ роковой женщины, которая сначала очень много врет, чтобы вызвать доверие главного героя, а потом втягивает его в неприятности, из которых выбраться уже почти невозможно. Она притягивает к себе мужчин, даже когда они уже понимают в какие неприятности влипли из-за неё.

Про большой город я уже упомянул, про преступление закона тоже. Также присутствует фигура детектива или хотя бы детективная составляющая, в которую впутан главный герой. Ну и как же без денег или драгоценностей, всегда что-то из этого должно быть украдено, а иначе зачем еще это затевать. Тема любви часто оказывается ложной и упирается в то, что кто-то кого-то весь фильм обманывал.

Кадр из фильма «Из прошлого»
Кадр из фильма «Из прошлого»

Мрак и безысходный взгляд на человечество перешло в кинематограф тех лет из общественных настроений военного периода, ведь кино, как любое искусство, стремиться отразить в себе все самые актуальные боли общества, что мы наблюдаем и сегодня. Просто по прошествии 70 лет, нужно помнить, что снимая фильм в стиле нуар, можно намного глубже раскрыть историю, если принять во внимание социальную и человеческую составляющие данного направления в кино. И да, мы же так и не определили, что это такое, этот ваш нуар. Я скажу, что это очень похоже на жанр, но не из тех главенствующих жанров, которые определяют произведение (комедия, драма, трагедия), а из тех, которые разделяют фильмы на более мелкие группы (фантастика, вестерн, приключения, мелодрама).

Кадр из фильма «Двойная страховка»
Кадр из фильма «Двойная страховка»

Будем считать, что для одного раза обсудили более чем надо. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на этот канал, до новых статей!