О медитации существует множество мифов, в результате чего люди относятся к этой практике несколько предвзято. И теряют множество возможностей, которые она открывает. Сегодня хочу развенчать расхожие мифы о медитации. Возможно, кто-то отбросит стереотипы и рискнёт попробовать такую мощную духовную практику. Как знать, может, это изменит чью-то жизнь.
Медитация - часть нашей жизни
По официальным данным медитация появилась ещё 1500 лет до н.э. По крайней мере, так говорит нам Википедия. Лично по моему мнению, это произошло гораздо-гораздо раньше. Почему я так думаю?
Потому что медитация - это, по своей сути, часть нашей жизни. Каждый из нас периодически медитирует, например, когда "витает в облаках", погружаясь в себя и свои мысли. Нам нужны такие моменты для перезагрузки сознания. Почему бы не создавать их осознанно, помогая себе?
Медитация творит чудеса руками того человека, который её практикует. Она убирает лишнее из его сознания, помогая обрести внутреннюю гармонию с собой. Это не может не отражаться положительным образом на всех сферах жизни. Человек лучше понимает себя и свои желания, налаживает контакт с другими людьми, растёт профессионально и даже избавляется от серьёзных недугов.
Какие же мифы о медитации мы обычно слышим?
1. Медитацией занимаются только глубоко духовные и религиозные люди (может, даже сектанты!), она нужна для просветления.
Да, отчасти это так. Молитва - это тоже медитация. Если человек высокодуховный, он так или иначе постоянно медитирует. Но это не значит, что это недоступно всем остальным. На самом деле, практиковать медитацию может абсолютно любой человек. Она не требует каких-то особых навыков. Нужно лишь довериться голосу и позволить себе чувствовать, представлять, переживать.
2. Медитировать нужно, чтобы отбросить все мысли, прийти в состояние полного покоя и просто сидеть, ничего не делая.
На самом деле, поток мыслей никуда не девается и это нормально. Насчёт состояния покоя - конечно, некоторые практики направлены именно на снятие стресса и успокоение. Но далеко не все, ведь медитации очень разнообразны. Это не ничегонеделание, это сосредоточенный процесс, требующий погружения, концентрации и активного участия.
3. Чтобы медитировать, нужно сидеть в позе лотоса, желательно где-нибудь в горах Тибета.
Это расхожий стереотип. Медитации бывают очень разные. Практиковать их можно в любом удобном месте, где есть возможность расслабиться и сосредоточиться. Можно сидя, стоя или лёжа, лишь бы было комфортно. Есть динамические медитации, которые сопровождаются постоянным движением и требуют от человека физического перемещения.
Мифы, связанные с процессом медитации
Распространённые мифы о медитации говорят, что чтобы попробовать эту духовную практику, нужно:
- специальное место для медитации;
- правильно одеться;
- занять правильную позу;
- дышать определённым образом;
- остановить внутренний поток мыслей;
- постоянно находиться в состоянии концентрации внимания;
- найти несколько часов времени (или даже дней!);
- отбросить любые эмоции, добиться состояния покоя.
Конечно, всё это не так. Любое спокойное место, любая одежда, любая удобная поза. Дыхание спокойное, расслабленное. Не нужно слишком на этом концентрироваться. Мысли будут постоянно возникать, надо позволить им быть. Концентрация внимания может теряться - это не страшно. По времени медитация в среднем занимает 15-20 минут. В процессе будут возникать самые разные эмоции, надо позволить себе их прожить.
Удачных практик!
В других публикациях канала я уже писала о медитации:
Подписывайтесь и ставьте лайк, если мы на одной волне!