Найти тему
Деревенские записки

Домашние заготовки: "Перец острый маринованный"

Эх, перчинушку, тяпнем,
Эх ты, острая, сама пойдет.
Пожаром, пожаром, сама пойдет!

Из эпоса перцеедов

За пятьдесят...

Когда-то, давным-давно, когда я был сорок шестого размера, шустрый и верткий. Все мужики на работе, где мне приходилось добывать себе и семье на хлеб свой насущный, казались замшелыми мастодонтами. Не, ну были естественно и средневозрастные, еще умеющие пробежаться за подходящим к остановке трамваем без одышки и выпученных глаз, но основа коллектива составляли именно мастодонты, с мозолем над брючным ремнем, с широкими ладонями-лопатами, с рассудительной походкой от работы до остановки общественного транспорта. Я тогда на них смотрел как на "старперов", хоть и интересных и веселых, но медленных и... уставших, что-ли? Тем "старперам" всего-то вокруг полтинничка вертелось. Сам такой теперь уже. Вот не старпер ни разу. Неа. Но молодежь-то не в курсе!

Чёта уставший я стал вчера. Немного. До трамвая бежать не стал, нету у нас их, но точно бы запыхался если бы пришлось, как те самые "старперы" из моей молодости. А всего-то делов — сотку картофельной полянки перекопал, правда вприсядку, в смысле каждый лишний корешок выколупывал и в ведерко складывал чтобы на следующий год поменьше сорняков в картофельном пределе было. Ну а пока я всё это дело вершил, Радость моя мне к зиме очень вкусную штуку готовила. Штука эта называется "Перец острый маринованный". Видать узрела всю мою старательную мощь и одновременно немощь, прям как "лед и пламень" и сотворила несколько баночек моих любимых зимних консервов "К борщу".

Первый раз маринованный перец я попробовал магазинный, в каком-то сетевом маркете купил "Перец чили" от "Дяди Вани", очень понравился он мне и вот пару лет назад, прошерстив весь интернет на предмет похожего благополучия нашли таки нечто совершенно внятное и оптимистичное. И теперь мы его готовим. Радость моя, раньше не евшая ничего острее зеленого лука с чесноком, прониклась и вместе с острым перцем катает перец болгарский до кучи, он пропитывается ароматами и остротой стручкового, но немного не дотягивает в сковиллах. Рано или поздно считаю перейдет на повышенную жгучесть, все через это проходят, помните: "отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие". Сейчас в районе "торга" путешествует. То-то...

В общем для перца острого маринованного по классическому рецепту у нас с собой было:

Перец острый(обязательный ингредиент)
Перец болгарский(по желанию)
Очищенный чеснок целыми зубчиками(сколько пожелаете)
Зелень пряная по вкусу

Для маринада:

Из расчета на 375 мл воды(полтора стакана)
1 чайная ложка(ч.л.) соли
2 ч.л. сахара
100 мл 6% уксуса(яблочный, виноградный, обычный — на усмотрение)
2 ч.л. кориандра
2-3 горошины душистого перца
5-6 горошин черного перца
Пару листиков лаврушки

Острый перец проткнуть в нескольких пяти-шести местах зубочисткой или пару раз вилкой прессануть конкретно. Болгарский(если присутствует) чистим от семечек и плодоножек. Складываем в подходящую емкость и заливаем кипятком. Держим в кипятке несколько минут(минут пять), перцы должны стать мягкими, но не вареными! С первой заливки могут не размягчиться! Повторяем и добиваемся мягкости, но не "размазня вышла".

В кастрюльку складируем ингредиенты для маринада, заливаем расчетным количеством воды, после закипания добавляем уксус, доводим до кипения, кипятим минуту-две, не больше и заливаем сложенные в стерилизованные банки наши подготовленные перцы. Да, зелень пряную и чеснок не варим ни с перцами, ни с маринадом, складируем в банки с подготовленным перцем.

-2

Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем кверху ногами, укладываем-укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить как обычные консервы — поближе к себе и подальше от конкурентов.

-3

такие дела