В этой статье мы поговорим об юридических аспектах работы на себя и разберем законные способы заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица: статус ИП и самозанятого.
Предыдущий пост был посвящен тем, кто работает "на зарплате". Но в наши дни есть много возможностей зарабатывать на жизнь, работая на себя. И многие желают воспользоваться этими возможностями. Но часто людей останавливают различные препятствия преимущественно юридического характера: оформление, налоги, бухгалтерский учет. И иные бюрократические сложности, которые могут показаться скучными и запутанными. Надеюсь, что после прочтения этого поста каждый, кто хочет работать на себя, преодолеет собственные страхи и избавится от "офисного рабства".
Итак, существует два основных способа работать как физическое лицо, не регистрируя компанию (юридическое лицо):
- ИП (индивидуальный предприниматель)
- статус самозанятого
Индивидуальным предпринимателем может стать практически любой совершеннолетний гражданин РФ, исключения составляют лишь случаи, прямо поименованные в законе. (Например, индивидуальный предприниматель, которого признали банкротом, не может снова стать ИП в течение 5 лет (ст. 216 Закона о банкротстве), а если обанкротился как физическое лицо, то может:) - ст. 213.30 того же Закона).
Зарегистрировать ИП несложно: досточно подготовить документы и заплатить госпошлину (800 рублей). Документов требуется немного:
- копия паспорта, в котором есть регистрация по месту жительства (если регистрации нет или паспорт нероссийский, нужно подтверждать адрес иными документами, перечень которых приведен в законе "О государственной регистрации юридических лиц и ИП");
- документ об уплате госпошлины.
Основная проблема, с которой часто сталкиваются люди: в заявлении нужно указать виды деятельности, которыми ИП планирует заниматься. (по ОКВЭД). Выбирать нужные цифры долго и скучно, но лучше это сделать сразу. Законом предусмотрен штраф за осуществление видов деятельности, не указанных при регистрации: 5 000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
На регистрации работа с документами не заканчивается: ИП должен самостоятельно рассчитывать налог и готовить все документы для налоговой каждый отчетный период. Есть много способов не вести бухгалтерию вручную: крупные банки (например, Сбербанк или Тинькофф) за не очень крупную сумму готовят отчетность в налоговую, если в этом банке открыт расчетный счет ИП; за вполне адекватные деньги можно приобрести сервисы электронной бухгалтерии (например, 1С). Важно лишь помнить о такой неприятной, но важной обязанности.
ИП обязан ежегодно платить страховые взносы вне зависимости от выручки. Например, за 2020 год минимальная сумма взносов — 40 874 рубля. Своего рода "вознаграждением" за исполнение этой повинности является то, что ИП может получать государственную пенсию.
Основные плюсы работы через ИП:
- есть специальные режимы налогообложения (упрощенная система, патентная система), которые позволяют существенно снизить часть прибыли, отдаваемую государству;
- нет лимитов по доходу (можно зарабатывать сколько угодно, не опасаясь, что государство отберет статус ИП);
- государственная пенсия;
- можно нанимать сотрудников
Минусы:
- обязательные страховые взносы (даже если нет дохода)
- нужно готовить документы для налоговой
- регистрация платная и запутанная
Статус ИП подходит тем, кто развивает свой бизнес и планирует построить компанию с большими оборотами. Некоторые бизнесмены и после учреждения компаний предпочитают "работать через ИП", чтобы платить меньше налогов.
Стать самозанятым гораздо проще. Зарегистрироваться можно по паспорту через приложение «Мой налог» (это официальное приложение, через которое будет считаться налог). Пошлину платить не нужно. Указывать вид деятельности и выбирать систему налогообложения тоже не нужно.
Самозанятый платит налог на профессиональный доход (НПД): 4% с дохода от физических лиц и 6% с дохода от юридических лиц. При этом ему не нужно рассчитывать налог и готовить документы для налоговой - все происходит автоматически. Для этого в приложении «Мой налог» необходимо указать доход и вид сделки. В 2020 и 2021 годах можно даже воспользоваться налоговым вычетом 10 000 рублей. Его приложение тоже считает самостоятельно: уменьшает ставку налога до 3% (4% для дохода с компаний) до тех пор, пока разница между налогами, удержанными по обычной и по сниженной ставке, не превысит указанную сумму. При этом, если у самозанятого нет прибыли за год, то он не должен платить ничего - никаких обязательных взносов нет. А вот на пенсию придётся копить самостоятельно.
Есть, правда, ограничения, которые касаются видов деятельности (например, самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров) и дохода (его лимит - 2 400 000 за год; на всё, что превышает эту сумму, придется заплатить налог в размере 13%).
Основные плюсы в самозанятости:
- быстрая и бесплатная регистрация;
- низкие налоговые ставки
- нет обязательных платежей, кроме налога (нет дохода — нет платежей)
- есть налоговый вычет (актуально в "кризисном" 2020)
- не нужно заполнять декларации, налог считается и оплачивается автоматически
Минусы:
- ограничения по видам деятельности и годовому доходу
- нельзя нанимать сотрудников
- невозможно рассчитывать на государственную пенсию
Подробнее о сходствах и различиях между ИП и самозанятым вы можете посмотреть в подготовленной мной таблице.
Зарегистрироваться ли как ИП или самозанятый - решать только вам. Занимайтесь тем, что нравится, и не бойтесь юридических преград, они преодолимы. Если эта статья была полезна - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Мы обязательно опубликуем другие статьи, которые будут полезны для предпринимателей.