Найти в Дзене
Ilya_Swan

Кофе «Гляссе»

Или кофе с мороженным.
Сегодня я расскажу как приготовить данный кофе, в домашних условиях.
Впервые кофе гляссе приготовили во Франции. Этот напиток очень понравился французским гурманам и гостям страны. Такой вариант приготовления кофейного напитка пользуется популярностью и сейчас. Гляссе – латинское слово, которое переводится, как лед. И действительно, этот кофейный напиток освежает и помогает
Оглавление

Или кофе с мороженным.

Сегодня я расскажу как приготовить данный кофе, в домашних условиях.

Количество порций - 1

время приготовления - 5 минут.

История:

Впервые кофе гляссе приготовили во Франции. Этот напиток очень понравился французским гурманам и гостям страны. Такой вариант приготовления кофейного напитка пользуется популярностью и сейчас. Гляссе – латинское слово, которое переводится, как лед. И действительно, этот кофейный напиток освежает и помогает побороть жажду в летний зной.

Вкус кофе гляссе оценят любители выпить утром чашечку этого бодрящего ароматного напитка. Он нежный и приятный, утонченный. Готовится обычно из натурального молотого кофе. Но и из растворимых гранул его также можно сделать. Алкоголь в напиток добавляется по желанию и совсем немного, только для аромата. Обязательный ингредиент – мороженое. Рекомендуется использовать то, что без разных добавок (джема, орехов). В идеале подойдет качественный и вкусный пломбир. Хотя, и эскимо часто используют для глясе. Подается кофе гляссе по-особенному. Для приготовления и подачи нужны специальные чашки-бокалы с ручками, объем которых около 300 мл. Их ставят на тарелочку с маленькой ложечкой.

Ингредиенты:

  1. Кофе готовый - 200 мл
  2. Мороженное - 50 - 70 гр
  3. Сахар - на вкус
  4. Коньяк или ликёр - 1 ч. л ( на ваш выбор )

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно сварить в турке натуральный кофе. Несколько ложек молотых зерен следует залить кипятком и поставить на плиту. По вкусу добавляется сахар. Во время варки кофе необходимо следить за напитком, отвлекаться нельзя. Он должен несколько раз дойти до кипения. Как только начинает собираться и подниматься пенка, турку убирают с плиты на несколько секунд, а после снова ставят на огонь. Время варки натурального кофе – около 2 минут.
  2. Допускается кофе гляссе готовить на основе растворимого кофе. Ведь натуральный не всем гурманам по вкусу, да и в хозяйстве его может не оказаться. Растворимый кофе заливается кипятком, по вкусу добавляется сахар. 
  3. На дно чашки - бокала кладётся мороженное.
  4. Залить сверху слегка остывший кофейный напиток и тотчас подать на пробу.
  5. Если хочется попробовать кофе «гляссе» с алкоголем, то непосредственно перед подачей в каждый бокал вливать не много коньяка или ликера.