«Когда стоит задуматься о будущей профессии? - это один из самых серьезных вопросов для всех современных родителей.
В России профессиональную ориентацию начинают только в старших классах, считая, что в младшем и среднем школьном возрасте уделять этому внимание – лишнее. Особенно, на фоне адаптации к школе, а потом и подросткового периода.
И это – ошибка подхода, которая приводит к ошибке выбора.
Психологически, профессиональная ориентация начинается в 6-7 лет и длится весь период школьного обучения. Именно поэтому, когда мы начинаем работать со старшеклассниками, обнаруживаем неготовность и нежелание решать этот вопрос. Из класса в 20 человек осознанный выбор делают 3-4 ученика, еще пятеро слушают родителей, остальные идут «за компанию» или «методом слепого выбора». Стоит ли говорить, сколько выпускников будет работать по выбранной специальности?
Дом, построенный без фундамента, долго не простоит, а уж если начинать его строить с трубы на крыше, то и вовсе – развалится от первого же ветра.
Но как тогда правильно организовать процесс профессиональной ориентации? Не будем же мы всерьез рассказывать шестилетке про вступительные экзамены, перспективы, престижные университеты и «подводные камни» профессий?
Не будем, разумеется. У каждого этапа своя задача:
1. 1-4 классы. Задача этапа: сформировать положительное отношение к труду.
В начальной школе формируется отношение к труду, вырабатываются первые трудовые навыки. Говоря проще – ребенок активно начинает интересоваться миром профессий, осознает, для чего родители ходят на работу, играет в ролевые игры, позволяющие примерить на себя различные роли. Расскажите ребенку о своих успехах на работе, если получится, возьмите его пару раз с собой, поощряйте желание помогать вам с различными делами.
2. 5-7 классы. Задача этапа: познакомить и дать попробовать себя с разными видами трудовой деятельности.
Здесь ребенок активно вовлекается в разные виды полезной деятельности, и может уже не только в игровом, но и реальном формате опробовать свои силы и освоить навыки. Менять кружки в этом возрасте – нормально и полезно. Так школьник может попробовать свои силы в разных направлениях, а вы – помочь ему в развитии.
3. 8-9 классы. Задача этапа: узнать способности и склонности ребенка.
Этап осознанного поиска себя, понимания интересов и мотивов выбора профессии. В этом возрасте формируется профессиональная направленность. Подростку важна поддержка родителей в ответе на основные вопросы: «кто я, и что мне интересно?».
4. 10-11 классы. Задача этапа: выбрать профессию и ВУЗ
Уточнение личного смысла выбора профессии, формирование основных ожиданий от будущего. В ситуации, когда были пройдены предыдущие этапы, ребенок уже знает основное направление. Остается выбрать конкретную специальность и здесь поможет более тесное знакомство с миром профессий.
Подводя итог, хочется сказать, что процесс профессиональной ориентации длится гораздо больше, чем два года, и начинается далеко не в старших классах. Если вы будете готовить ребенка к этому выбору с младших классов, сначала формируя положительное отношение к труду, потом позволяя попробовать себя в разных сферах, после давая шанс найти ответ на вопрос «кто я?», и только на финишной прямой определяясь с конкретной профессией – вы придете к успеху. Главное – опираться на интересы и развивать способности ребенка.
Успехов вам и вашим детям!