Друзья, всем привет! Рада приветствовать на своем канале! В том году я в-первые попробовала приготовить такой томатный соус для макарон на зиму. Он нам так понравился, что я потом жалела, что так мало его приготовила. Поэтому в этом году сделала намного больше, надеюсь нам хватит, ведь такой томатный соус подходит не только для макарон, он отлично сочетается с рисом, картофелем, его можно подать к мясу, рыбе, также я использую такой соус для приготовления различных блюд, заменяю томатную пасту в первых блюдах. Вкусный, густой, ароматный!
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 500 г болгарского перца
- 2 крупные луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. базилика
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. черного перца
- 3 ст. л. сахара (по вкусу)
- 2 ч. л. соли (по вкусу)
- 3 ст. л. яблочного уксуса 6 %
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок очищаем, нарезаем кубиком. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем чеснок и обжариваем еще 1-2 минуты.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, убираем плодоножку и семена. Нарезаем перец кубиком и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Для соуса отбираем спелые, мясистые помидоры. Томаты промываем и разрезаем на 4 части, затем натираем на терке.
Пропускаем натертую томатную массу через сито, чтобы убрать семена.
Обжаренные лук, чеснок и перец перекладываем в чашу блендера, измельчаем до однородности. Затем соединяем с перетертыми томатами, хорошенько перемешиваем. Добавляем специи: черный молотый перец, базилик, паприку.
Ставим соус на огонь, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перемешиваем и пробуем, далее уже сахар добавляем по вкусу, так как томаты разные. Затем варим на медленном огне до желаемой густоты.
После чего добавляем в томатный соус 6 % уксус, если вы будете хранить заготовку в холодильнике, то уксус можно не добавлять. Перемешиваем, доводим соус до кипения, даем покипеть пару минут и убираем с огня.
Если у вас есть место в морозильной камере, то после остывания, раскладывайте соус по контейнерам и замораживайте, уксус в этом случае не добавляйте!
Готовый горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Я варю томатный соус около часа, он получился густой, ароматный, невероятно вкусный! Выход с 2 кг помидор составляет 1,3 литра.
Всем приятного аппетита и удачных заготовок!
Спасибо, что доверяете и готовите по моим рецептам! Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны, переходите на главную страницу канала, там вы найдете много рецептов вкусных заготовок на зиму. Понравился ли вам рецепт томатного соуса? Напишите в комментариях, для меня это важно.
Также не забывайте подписываться на мой YouTube канал, там я выкладываю подробные видео-рецепты. Сегодня как раз вышло видео по приготовлению томатного соуса к макаронам на зиму: