Найти тему

Как Военкоматы дурят работяг?!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Все знают как тяжело молодым мужчинам в нашей стране столкнуться с военкоматом и какие последствия для дальнейшей судьбы их ждут.

Но эта статья для тех кому уже далеко за 27, на руках есть военный билет и казалось бы все самое страшное позади.

Итак многие в наше время меняют работу или устраиваются, подискивая для себе более или менее комфортные условия труда. И при трудоустройстве на работу обязательным всплывает пункт о постановке на воинский учёт по месту пребывания или работы. Так вот при переезде в другой город каждый гражданин в срок двух недель обязан встать на учёт в ближайшем военкомате.

И тут начинается самое интересное, если скажем вы приехали в небольшой населённый пункт где мало людей и работы то проблем у вас с постановкой на учёт скорее всего не будет. Но если вы окажетесь в крупном городе например в Москве, то тут начинается самое интересное.

Недобросовестные сотрудники военкомов часто используют не знания обычных рабочих с целью вымогательств, выглядит эта схема так:

Вы приходите в комиссариат и предоставляете документы и у вас скорее всего нет прописки по месту пребывания, Тётя с серьезным лицом говорит мол у вас нет прописки, и до свидания.

Многие в такой ситуации либо разворачиваются и уходят, другие делают в спешке прописку или покупают её. Но!

Не тут то было, умелые сотрудницы и тут развернут вас и скажут что такая прописка не пройдёт и через «Госуслуги»,если вы подадите заявление, они тоже откажут Вам.

Второй вариант вы знаете закон, а точнее Постановление №719 от 27.11.2006, которое собственно регламентирует постановку на учёт.

Вы прекрасно понимаете, что отсутствие Регистрации не является причиной отказа Вам в постановке на учёт:

Об этом говорит пункт 50. IX главы данного постановления и в нем говорится, что прибывшие на место пребывания на срок более 3 месяцев представляют заявление по форме и сведения по форме, которые даёт ваш Работодатель Вам при трудоустройстве.

Но хитрые Тети и тут хитро хитрят и придумывают новые уловки, мол заявление заполнено не правильно, работодатель напечатал сведения, а надо было заполнить от руки и прочий бред.

Делают они это специально особенно в крупных городах где кипит жизнь и тысячи людей ищут себе работу и средства для жизни. Ведь многие плюют и дают, что называется «на Лапу» дабы не искать проблем.

Запомните:

  1. Документы требующиеся для постановки-это паспорт и военный билет
  2. Сведения от работодателя, заполненные по форме приложения №2 из постановления №719, в любом варианте хоть от руки хоть в печатном виде.
  3. У вас обязаны принять заявление для постановки/снятия с учёта, есть регламент по принятию обращения граждан Министерством обороны, который висит в каждом военкомате
  4. Отсутствие у вас прописки не является основанием для отказа от постановки или снятия с учёта
  5. Если Вам тактично и подло отказывают, требуйте Книгу жалоб и предложений и регистрируйте своё появление в Военном комиссариате в специальном журнале посещений, такой есть везде.
  6. Обращайтесь в Военную прокуратуру или по телефону доверия МО РФ, если чувствуете, что Вас пытаются обмануть или сделать Вас материально лояльным.
В конце статьи хотелось бы высказать своё мнение о данной процедуре. Государство в праве по нынешним законом знать о движении военнообязанных по стране и вести контроль и учёт. Но в таком случае МО РФ должно иметь электронную базу и не мучать людей фактом личного обращения, например как со справками об отсутствии судимости, которые можно получить онлайн. Иначе создаётся впечатление, что у нас повсюду Военная риторика и угроза на всех границах нашей не объятой и чуть ли не война, но на учёт тебя ставить не хотят. Подумайте об этом, кто то нас держит за дураков или в военкоматы пробрались солдаты НАТО.