«Я так стесняюсь...» Эти слова произносил, пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни. Иногда это происходит редко и совсем не мешает обычному ритму жизни. Но бывает так, что эта фраза становится чуть ли не девизом и перерастает в преграды, которые тормозят личную жизнь, карьеру и человека в целом.
Будь, как все...
Почему человек стесняется?
Представьте ребенка, который пытается что-то сделать, но родители критикуют его вместо того, чтобы похвалить. Что делает малыш? Замыкается в себе, не понимая, почему его творение не понравилось. Ведь он так старался! В подсознании записывается программа «ты всё делаешь плохо». Естественно, в следующий раз ребенок будет уже неуверен в себе. И если он снова столкнется с критикой, данная установка уже прочно закрепится в сознании, отравляя дальнейшую жизнь. Сколько таких недооцененных талантов побоялись показать миру свои шедевры, превращаясь из великих художников/актеров/режиссеров в рядовых рабочих?
Именно так обычная критика может привести к серьезным проблемам в будущем. Главная сложность заключается в том, что многие не могут понять первоисточник неудач. Они не задумываются, что причина кроется в раннем детстве. Именно поэтому здесь важна помощь специалиста. Если вы всё делаете для создания карьеры, но всё что-то идет не так, или свидание с любимым человеком превращается для вас в пытку –– получить квалифицированную помощь вы можете по адресу в шапке профиля. Ну а мы идем дальше и разбираемся: как научиться общаться стеснительному и неуверенному в себе человеку?
Память –– лучший помощник
Для начала постарайтесь понять, чего конкретно вы боитесь: выступить на совещании перед коллегами, пойти познакомиться с противоположным полом или услышать отказ в ответ на свою просьбу/ предложение?
Представили? Какие мысли вас посещают? («Я выгляжу нелепо», «У меня отвратительная речь», «Я некрасивый», «Она со мной только из-за жалости, когда узнаёт лучше, точно уйдёт» и пр.).
Когда вы слышали это раньше и от кого? Мама, папа, начальник, подруга, коллега? Вспомнили? А теперь, ответьте на главный вопрос: чьи это слова? Точно не ваши! Вы должны понять: это мнение чужих людей, и оно не должно влиять на вас. Вы же не станете обижаться, если люди скажут, что не любят дождь. Так и здесь. Вас не должно интересовать мнение посторонних. В мире всегда найдутся люди, которые будут считать вас обузой. И это нормально! Жизнь многогранна. Один восхищается произведениями Пушкина, другой зачитывается Пелевиным.
Важно понять, что вы сами проецируете то, как вас видят другие. Они могут вовсе не обращать на вас внимание или думать совершенно иначе. Но вам, сквозь призму искаженного сознания и заложенных установок, видится своя картина.
5 техник для преодоления неуверенности в себе:
- Исключаем негатив. Попробуйте хотя бы в течение недели контролировать свои мысли. На первых порах это может быть очень тяжело. Важна системность и осознанность. Фиксируйте любые негативные мысли, приходящие в вашу голову, можно даже записывать их на бумаге. Как только отловили мысль, задайте вопрос: какова вероятность того, что это сбудется? А дальше начните опровергать это утверждение. Например: я опозорюсь перед коллегами на совещании, т.к. я некрасивая, не умею держаться на публике и т.д. Опровержение: я хорошо подготовилась и отлично владею информацией, у меня красивый костюм, прическа и макияж, а значит, я выгляжу безукоризненно. Мнение чужих людей меня не касается, т.к. они вольны думать, как им хочется, это всего лишь их мысли и т.д. И вы увидите, что половина ваших сомнений абсолютно беспочвенны.
- Фиксируйте достижения. Они могут быть любыми: приготовили вкусный завтрак, сделали красивую прическу, испекли шоколадный торт, сдали отчет раньше времени, пробежали сегодня на 5 минут дольше и пр. Можно даже завести себе блокнот для записей своих достижений. Ошибка многих в том, что они сравнивают себя с другими, обесценивая собственные заслуги. Это в корне неверно. Лучший пример –– это вы вчерашний и вы сегодняшний.
- Научитесь принимать комплименты и похвалу. Замечали такую особенность, когда мужчина делает девушке комплимент, а она отвечает: «Ой, да ладно, не стоит...» и всё в таком духе? Чаще всего так говорят неуверенные в себе и стеснительные люди. Отвечая подобным образом, они отталкивают от себя. С большой долей вероятности одаривать девушку похвалой мужчина не будет. Если посторонние люди замечают вашу красоту и особенность, значит, так и есть. Лучшей реакцией станет ваша искренняя улыбка и благодарность.
- Общение с незнакомцами. Как только вы справились с предыдущими тремя пунктами, переходим к самым главным, которые помогут преодолеть стеснение. На улице или в магазине подойдите к незнакомому человеку и спросите что-нибудь. От простого вопроса можно постепенно переходить к общению.
- Аффирмации. Разделите лист бумаги на две колонки. В левой запишите все негативные убеждения о себе (например: я некрасивая, у меня толстые ноги, у меня ужасная речь, я никому не нравлюсь и так далее), а в правой напишите противоположное значений ваших теорий (например, я красивая и привлекательная, у меня стройные ноги, с каждым днем я нравлюсь себе все больше, люди обращают на меня внимание и так далее). Каждый день по несколько раз перечитывайте позитивные фразы, заставляя мозг в это поверить. Со временем это станет привычкой. Главное –– заставить мозг думать по-другому.
Как видите, существует много различных способов, чтобы преодолеть стеснительность. Важно лишь понять, что это невозможно изменить за 1 день. Нужна постоянная работа над собой!
Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях. Ваш опыт и мнение важны и полезны как автору, так и другим пользователям. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.