Недалеко от города Чусового, в трёх километрах вверх по течению одноимённой реки находится скрытая от глаз большинства "проплывающихмимо" туристов скала с пещерой, которую раньше некоторые почему - то называли Пещера Ермака, хотя навряд ли Ермак в ней вообще бывал. А вот старотаёжные жители, издревле жившие на берегах реки - бывали. И не раз.
Речь идёт о камне Вашкур, что находится у устья речки Малый Вашкур
В справочниках указана высота Вашкура около 30 метров, но возможно она чуть выше. В скале имеется сквозная пещера, ведущая на вершину горы и состоящая из трёх "комнат". С вершины открывается красивый, как и везде в горной части, вид на долину реки Чусовой.
Но находясь наверху скалы, нужно быть осторожным и внимательно смотреть под ноги - с краёв скалы находятся обвалы, затянутые ползучими травами, а в высокой траве прячется глубокий колодец - вход в пещеру.
В одной из пещер, расположенной здесь, найдено погребение, обнаружены кости зверей, птиц, рыб, ломатовская керамика. А напротив входа стоит камень-столб, высотой чуть выше полутора метров. Столб тот стоит очень давно и очень крепко, но со временем, всё же накренился и немного разрушился. А вдруг это раньше был алтарь? Никто точно не знает, кроме древних..
В пещерах скалы было обнаружено одно из трех захоронений на реке Чусовой. О нем упоминает археолог Н. А. Прокошев в материалах о разведке по реке 1932 года. Это погребение было найдено крестьянином А. А. Завьяловым. В X-XI веке в этой пещере была захоронена женщина, а вместе с ней множество бронзовых и серебряных украшений: витая гривна, бубенчики, коньковые привески с утиными лапками, серебряные серьги с крупной зернью, наконечник пояса... Эти вещи хранятся сейчас в Пермском краеведческом музее.
В пещере нужно быть осторожным, в жаркую пору там могут прятаться змеи, в том числе - гадюки. Необходимо глядеть под руки, чтобы случайно не наползти на отдыхающую от жары змею, а то и клубок змей. Был со мной такой случай, видел копощащийся клубок в прохладном углу пещеры при спуске с вершины. С вершины пещеры можно спуститься по заросшему крапивой склону, высота крапивы в этих благодатных местах - до двух метров.
Напротив Камня Вашкур , на правом берегу р. Чусовая находится скала Гребешок, возле которой так же есть грот.