Найти тему
Зверски интересно

Бычки-качки бьют рекорды

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

Фишка представителей КРС бельгийской голубой породы – это мощное, будто накаченное в долгих спортивных мучениях туловище на тонких ногах. Но «бельгийцам» не пришлось часами корячиться в спортзалах, чтобы заполучить тело бодибилдера.

Секрет «стройности» этих качков скрыт на генном уровне. При выведении «бельгийцев», видимо, произошли какие-то сбои, и их организм пошел по пути естественной мутации. В таких условиях неправильно себя повел ген под названием миостатин. Это вещество, которое не дает мышечной ткани сильно разрастаться.

Работать-то миостатин не перестал, но теперь он «крутит» в обратном направлении, то есть разрешает мышцам наращиваться, да еще и ускоренными темпами. А вот жир в организме бельгийского голубого КРС не задерживается вообще.

Изучением такого чуда занялись несколько лабораторий. К примеру, в американском научном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) в 1997 году была опубликована статья об исследовании гена миостатина на примере коров и мышей.

Доктор медицины Дэниел Натанс, с медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, также выяснил, что мышечные клетки «бельгийцев» размножаются, а не увеличиваются, как у мышей с таким же генным изъяном.

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

Люди, далекие от науки, называют коров и быков бельгийской голубой породы «двумускулистыми». Но, в общем-то, все мускулы этих животных увеличиваются не более, чем на 40%.

Изначально заводчики «бельгийцев» обрадовались, что теперь они получат много мяса практически задарма. Еще бы – эти парнокопытные едят мало, а массу наращивают быстро. Выход мяса порой достигает 80 процентов от общего веса. Это «мясной» рекорд в коровьем мире. Даже «титаны» дают меньше процентов на 10-15.

Просто мечта. Даже несмотря на то, что мясо бельгийских голубых коров нежирное. А значит, не такое нежное, как, например, у мраморной говядины. И все же оно вкусное, ведь в нем вместо жира много малюсеньких мышечных волокон. Такой вариант на многих кухнях в дорогих ресторанах считается деликатесом и стоит немалые деньги.

Но радовались заводчики недолго. Быстренько выяснилось, что из-за «накаченных» мышц буренкам тяжело рожать. К тому же теленок набирает вес, будучи еще в утробе. Поэтому доставать детеныша часто приходится при помощи хирургического вмешательства. А это регулярные траты на ветеринара, чтобы он всегда был рядом – мало ли что.

А вот финская ветеринарная ассоциация еще с 1999 года выступает против ввоза представителей бельгийской голубой породы на территорию Финляндии. На чашу весов она ставит защиту животных и финансовые интересы. Ведь разведение «бельгийцев» ради максимального количества мяса достигается за счет здоровья и психики этих парнокопытных.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.