Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Горицкий монастырь в Переславле - уголок древней Руси

В Переславле-Залесском, как и в любом старинном русском городе, очень много храмов. И Успенский Горицкий монастырь - один из самых известных. Поэтому я в своих прогулках по городу не могла в него не заглянуть.

Монастырь стоит на горе, отсюда и одно из его названий - Горицкий. И эмоции он вызывает очень интересные. С одной стороны, монастырь выглядит запущенно, а с другой именно эта запущенность вызывает доверие, что-ли. Кажется, что монастырь действует до сих пор, а еще, пройдя толстенные Восточные ворота с массивной решеткой (удивляюсь сама, но почему-то я их не сфотографировала 😟), чувствуешь себя попавшей в прошлое. На самом деле удивительно, потому что в других монастырях и храмах такого ощущения у меня обычно не возникает.

Вообще, что касается даты его строительства, источники расходятся, и большинство утверждает, что монастырь был построен при Иване Калите, в первой половине XIV века. Но на одном сайте я нашла упоминание о том, что к правлению Ивана Калиты монастырь существовал уже около двух веков и построен он был на месте языческого капища - Шутовой рощи. А нет определенности в датах потому, что монастырь, как и весь Переславль, изначально был деревянным, и был сожжен татарским войском хана Тохтамыша в 1382 году. Следовательно, монастырский архив сгорел тоже.

Памятник основателя города Юрию Долгорукому
Памятник основателя города Юрию Долгорукому

Кстати, с этим событием связана популярная легенда о том, что перед самым набегом татар в монастырь на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Княгиню удалось спасти, отправив на плоту на середину Плещеева озера, где ее скрыл туман. И, в благодарность за спасение, она после пожара отстроила монастырь на свои средства. В середине XVIII века монастырь был закрыт, там размещались городские службы, затем духовное училище, а потом он снова пустовал и разрушался.

Спасли монастырь, как ни парадоксально, большевики, в 1919 году разместившие на территории краеведческий музей, который сейчас трансформировался в историко-архитектурный музей - заповедник.

Посмотрите, какая старинная кладка!
Посмотрите, какая старинная кладка!

Что касается музеев, ничего особо рассказать не могу, потому что в тот день я была переполнена эмоциями от посещения других музеев, поэтому на чучела зверей в краеведческом смотреть уже не пошла (И, как и следовало ожидать, теперь жалею об этом). Знаю только, что в Успенском соборе уникальный деревянный резной иконостас, покрытый позолотой, который действительно стоит посмотреть.

Ну а я отправилась побродить по старинной монастырской стене, попасть на которую можно через маленькую башенку. Гуляя по ней, мне периодически казалось, что на меня вот-вот вывернут либо Яковлев с Куравлевым, либо толпа стрельцов с бердышами наперевес.😂

-4
-5

Затем я поднялась на звонницу. Она не очень высокая, если сравнивать, например, с колокольней Ярославского Рубленного города, но виды оттуда открываются просто восхитительные.

-6
-7

А еще мне очень нравятся вот такие узкие коридоры и лестницы. Шагая по ступеням, я всегда пытаюсь представить, кто ходил по ним за много лет до меня.

-8

Около здания духовного училища я нашла две пушки с каменными ядрами и не поленилась сравнить их диаметр с диаметром жерла пушки. Ядра оказались разными, и мне стало очень интересно, почему так получилось. Надеюсь, в какой-нибудь из книг я найду информацию об этом, либо расскажет кто-то из читателей канала.🙏😉

-9
-10

На территории монастыря есть один крошечный действующий храм. В нем очень уютная, какая-то домашняя атмосфера и я очень советую туда заглянуть.

А еще на территории монастыря есть старый заросший пруд и яблоневый сад. Не помню в какой книге я читала про яблоки из монастырского сада, и мне сразу вспомнился этот момент, когда я гуляла по монастырским дорожкам. В отличие от того же Дивеевского монастыря, где строгие таблички с запретом трогать фрукты из сада расставлены на каждом шагу, яблоки в Горицком монастыре можно есть без опасения. И в этом тоже есть свое очарование.

-11

Читая на сайтах о монастыре, я наткнулась на информацию, что в 2014 году его помещения отошли Ярославской епархии РПЦ. Не знаю, правда ли это, но, вроде как ведутся работы по освобождению музейных помещений и восстановлению обители.

Обязательно загляните в Горицкий монастырь, если будете в Переславле-Залесском, поверьте, это стоит того! А пока гуляйте по свету вместе со мной, подписываясь на мой канал.😉