Когда малыш немного взрослеет и выходит в социум (посещает детский сад или школу), то он лицом к лицу сталкивается с самыми разными людьми. Категорий и классификаций граждан существует довольно много, например, высокий и низкий, злой и добрый, молодой и старый...
Неудивительно, что дети начинают видеть разницу и задавать родителям соответствующие вопросы. В целом их интересует, почему именно так устроен мир. В их возрасте, это вполне закономерно и логично. Задача взрослых спокойно и грамотно объяснить, в чём состоит разница между людьми из разных категорий.
К сожалению, современное общество построено таким образом, что деньги, материальное благополучие и уровень доходов играют чуть ли не решающую роль в определённых ситуациях. Неудивительно, что дети спрашивают о бедных и богатых. Почему есть бедные? Неужели все не могут быть богатыми?
Не стоит спешить при ответе на этот вопрос, но и отмахиваться от него нельзя. Специалисты по финансовой грамотности советуют начать беседу с того, чтобы вместе с ребёнком порассуждать на эту тему. Не лишним будет спросить его мнение.
Затем нужно объяснить, что у всех людей разные исходные данные при рождении (на это они повлиять не могут), разные условия жизни во время взросления (на это могут повлиять частично) и разная жизнь будучи во взрослом возрасте (здесь уже от человека зависит многое).
При достижении финансового успеха большое значение имеет характер, различные ситуации из детства, удача и другие факторы. Также стоит упомянуть, что богатство не является целью каждого человека. Многим людям хватает скромной зарплаты, а крупных доходов им и не нужно. Одним словом, всё индивидуально.
Задавали ли вам дети подобные вопросы? Что вы ответили? Расскажите в комментариях! А также ставьте лайки и подписывайтесь!